250gBrot vom Vortag(z. B. Dinkel- oder Roggensauerteigbrot oder glutenfreies Brot)
250gErdbeeren
½rote Zwiebel
2Knoblauchzehen
50-60gRucola(eine gute Handvoll)
500gKirschtomaten
50ggeröstete Pistazien(ungesalzen)
50gentsteinte Oliven
eine gute Handvoll Basilikum
ca. 10 Minzblätter(eine kleine Handvoll)
4ELnatives Olivenöl
2ELBalsamicoessig
1ELfrischer Zitronensaft
1TLHonig oder Ahornsirupoptional
Meer- oder Steinsalz und schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Das Brot würfeln. Ca. 1 EL Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen und eine ausgepresste oder gehackte Knoblauchzehe darin leicht anschwitzen. Das Brot dazugeben und von allen Seiten goldbraun rösten. Je nach Pfannengröße müsst ihr es ggf. in zwei Portionen rösten.
Die Erdbeeren vierteln, die Zwiebel in Streifen schneiden. Rucola und Kirschtomaten waschen und die Tomaten halbieren. Die Pistazien grob hacken. Die Oliven halbieren. Für das Dressing 3 EL Olivenöl mit dem Balsamicoessig, Zitronensaft, Honig und einer ausgepressten Knoblauchzehe vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Basilikumblättern und ggf. mehr Pistazien dekorieren.
Notizen
Wer keine rohen Zwiebeln verträgt, kann sie mit kochendem Wasser abschrecken. Einfach ein paar Minuten ziehen lassen und dann in den Salat geben. Das nimmt den Zwiebeln die Schärfe.
Wenn ihr mehr wollt, könnt ihr auch kurz in Knoblauch angebratenen, grünen Spargel zu dem Salat geben.