Go Back

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Brot vom Vortag (z. B. Dinkel- oder Roggensauerteigbrot oder glutenfreies Brot)
  • 250 g Erdbeeren
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50-60 g Rucola (eine gute Handvoll)
  • 500 g Kirschtomaten
  • 50 g geröstete Pistazien (ungesalzen)
  • 50 g entsteinte Oliven
  • eine gute Handvoll Basilikum
  • ca. 10 Minzblätter (eine kleine Handvoll)
  • 4 EL natives Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup optional
  • Meer- oder Steinsalz und schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Brot würfeln. Ca. 1 EL Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen und eine ausgepresste oder gehackte Knoblauchzehe darin leicht anschwitzen. Das Brot dazugeben und von allen Seiten goldbraun rösten. Je nach Pfannengröße müsst ihr es ggf. in zwei Portionen rösten.
  • Die Erdbeeren vierteln, die Zwiebel in Streifen schneiden. Rucola und Kirschtomaten waschen und die Tomaten halbieren. Die Pistazien grob hacken. Die Oliven halbieren. Für das Dressing 3 EL Olivenöl mit dem Balsamicoessig, Zitronensaft, Honig und einer ausgepressten Knoblauchzehe vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Basilikumblättern und ggf. mehr Pistazien dekorieren.

Notizen

  • Wer keine rohen Zwiebeln verträgt, kann sie mit kochendem Wasser abschrecken. Einfach ein paar Minuten ziehen lassen und dann in den Salat geben. Das nimmt den Zwiebeln die Schärfe.
  • Wenn ihr mehr wollt, könnt ihr auch kurz in Knoblauch angebratenen, grünen Spargel zu dem Salat geben.