120gDinkelvollkornmehloder 250 g Buchweizenmehl für die glutenfreie Variante
130gDinkelmehl Type 1050weglassen bei der glutenfreien Variante
40gKakaopulver
2TL Lebkuchengewürz
eine Prise Meer- oder Steinsalz
100gKokosblütenzucker
30gZuckerrübensirup
100gnatives Kokosöl
220mlglutenfreie Hafermilch
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Leinsamen mit dem Wasser verrühren und zum Andicken ca. 10 Minuten zur Seite stellen. Das Mehl, Lebkuchengewürz, Meer- oder Steinsalz und Kokosblütenzucker in einer Schüssel vermengen. Das Kokosöl in einem Topf schmelzen und das Kakaopulver darin mit einem Schneebesen klümpfchenfrei verrühren. Die Hafermilch und die Molasse dazugeben und alles gut mit dem Schneebesen vermengen. Zum Schluss kurz die Leinsamen unterrühren.
Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz aber sorgfältig mit einem Kochlöffel verrühren.
Die Browniemasse in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben und mit einem Spatel glattstreichen. Ggf. mit grobem Meersalz bestreuen und ca. 25-30 Minuten backen.