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Maronen-Linsenbraten mit Salbei und Lauch

Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Lauch
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Apfel
  • 100 g gekochte Maronen
  • 250 g Champignons
  • 4 Blätter Salbei
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Dosen oder Gläser Linsen Abtropfgewicht zusammen ca. 500 g
  • 1 EL natives Kokosöl oder Olivenöl
  • 100 ml Traubensaft oder Rotwein
  • 2 EL Tamari oder Sojasauce
  • ½-1 TL Rauchsalz
  • 60 g glutenfreie Haferflocken oder altes, gekrümeltes (glutenfreies) Brot nach Wahl
  • 3 EL geschrotete Leinsamen

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Lauch einmal längs halbieren und in feine Ringe (bzw. dann nur noch Halbmonde) schneiden. Den Sellerie kleinschneiden und die Karotte und den Apfel reiben. Die gekochten Maronen fein hacken und die Champignons fein würfeln. Die frischen Kräuter fein hacken.
  • Die Linsen abtropfen lassen und gut waschen. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 4 Minuten anbraten. Die Hitze etwas reduzieren und den Knoblauch dazugeben und mit anbraten. Die gehackten Gewürze dazugeben und ca. 1-2 Minuten mit anschwitzen und dann den Lauch und Sellerie dazugegeben und ebenfalls mit anbraten.
  • Wenn der Lauch etwas eingefallen ist, die Maronen, Karotten, den Apfel und die Champignons dazugeben und alles ca. 3 Minuten anbraten. Die Linsen, Traubensaft oder Rotwein, Tamari und Salz dazugeben und den Pfanneninhalt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Linsenpfanne mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken, damit alles gut zusammenhält. Es soll kein Brei entstehen, aber die Linsen sollten schon etwas zermantscht sein. Die Linsenpfanne nun gut abschmecken. Schmeckt sie jetzt, schmeckt sie auch als Braten. Also gerne mit mehr Gewürzen, Rauchsalz oder Tamari nachwürzen.
  • Nun die Haferflocken oder die alten Bratstücke und Leinsamen unterheben und gut vermengen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Den Inhalt der Pfanne in eine mit Backpapier ausgelegte tiefe Kastenform (ca. 30 cm) füllen und mit den Händen oder mit einem Spatel fest in die Form drücken.
  • Den Braten im Backofen unbedeckt ca. 50 Minuten backen. Den Braten dann mit dem Backpapier vorsichtig aus der Form lösen und ohne die Backform weitere 15 Minuten backen, damit die Kanten knusprig werden.
  • Der Braten ist etwas fragil, also beim Anschneiden gerne großzügige Stücke verteilen.

Notizen

Natürlich könnt ihr auch einfach ca. 300 g Linsen frisch kochen. Hierfür eignen sich braune Linsen (Berglinsen) oder Tellerlinsen am besten. Rote Linsen sind für den Braten nicht geeignet.
Der Braten kann prima am Tag vorher vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank in der Backform auf seinen Einsatz warten. Ich bestreiche ihn vor dem Backen am nächsten Tag noch einmal mit etwas Öl bevor ich ihn backe.