150gMandeln oder Haselnüsseoder bereits gemahlene Nüsse
30ggetrocknete Apfelscheiben
2ELKakaopulver
1ELHaselnussmusoptional
1Prise Meer- oder Steinsalz
1,5TLLebkuchen-Gewürz
60gvegane dunkle Schokolademind. 70 % Kakaoanteil (z.in Bio-Qualität von Vivani)
blanchierte Mandeln als Deko
Anleitungen
Sofern ihr ganze Nüsse verwendet, die Mandeln oder Haselnüsse ca. 8 Minuten bei 160 °C Umluft rösten. Die Haselnüsse in ein Geschirrhandtuch wickeln und die Schale abreiben. Bei den Mandeln ist das nicht nötig.
Die Nüsse und getrockneten Apfelscheiben in die Küchenmaschine geben, zerkleinern und kurz umfüllen.
Die Datteln in einer Küchenmaschine oder einem starken Mixer zerkleinern. Eine Alternative ohne Küchenmaschine steht im Kolumnentext.
Dann die zerkleinerten Nüsse und Apfelscheiben, Kakaopulver, Haselnussmus (optional), Salz und Lebkuchen-Gewürz dazugeben und alles zu einer groben Masse vermengen.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse mit den Händen hineindrücken. Sie sollte ca. 1,5 cm dick sein.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und über der Masse verteilen. Die blanchierten Mandeln in gewissem Abstand in die Schokolade drücken. Das Lebkuchen-Konfekt für ca. 1 Stunde zum Erkalten in den Kühlschrank geben. Anschließend in Quadrate schneiden und genießen.
Notizen
Das Lebkuchen-Konfekt hält sich mindestens 2-3 Wochen im Kühlschrank.