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Bratäpfel mit Vanillesauce

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Äpfel

  • 2 EL natives oder mildes Kokosöl
  • 60 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL getrocknete Cranberries siehe Anmerkungen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 4 säuerliche Äpfel z. B. Braeburn
  • 2 EL frischer Zitronensaft

Für die Vanillesauce

  • 400 ml glutenfreie Hafermilch
  • 2 EL Maisstärke alternativ Tapioka- oder Pfeilwurzelstärke
  • 1 EL Cashewmus optional
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Das Kokosöl schmelzen. Die gehackten Nüsse mit den Rosinen, den Cranberries, dem Kokosöl, dem Ahornsirup sowie den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Die Äpfel waschen, trocknen, die Deckel abschneiden und diese erst einmal beiseitelegen. Das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel von innen mit dem Zitronensaft beträufeln. Jeden Apfel mit der Nussmasse füllen und in eine Auflaufform setzen.
  • Die Äpfel ca. 25–30 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Apfeldeckel aufsetzen und mitbacken.
  • Währenddessen die Vanillesauce vorbereiten. Dafür die Hafermilch mit der Maisstärke, dem Cashewmus, dem Ahornsirup, dem Vanillepulver und dem Salz mit einem Schneebesen verrühren. Die Flüssigkeit in einem Topf einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren andicken lassen.
  • Die Bratäpfel direkt warm aus dem Ofen mit der Vanillesauce servieren.