75ggeröstete Haselnüsseoder bereits gemahlene Haselnüsse
125gDinkelmehl Type 1050oder glutenfreie Mehlmischung
1Prise Nelkenpulver
1Prise Vanillepulver
1Prise Meer- oder Steinsalz
70gKokosölstreichfähig auf Zimmertemperatur
Zur Deko
1ELglutenfreie pflanzliche Milch, ich mag Hafermilch
30ggehackte Haselnüsse
Anleitungen
Die Leinsamen mit dem Ahornsirup, dem Apfelmark, der Orangenschale und dem Bittermandelaroma verrühren und zum Andicken ca. 5 Minuten zur Seite stellen. Die Haselnüsse in einem Mixer fein mahlen und mit dem Mehl, den Gewürzen und dem Salz vermengen.
Das Kokosöl mit dem Leinsamen-Mix schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen. Pro Stange 20 g Teig abnehmen und zu einer ca. 10 cm langen Rolle formen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht andrücken. Mit der pflanzlichen Milch bestreichen und die gehackten Haselnüsse mit den Händen vorsichtig auf den Stangen verteilen.
Die Stangen ca. 12–14 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Komplett abkühlen lassen. Sie halten sich in einer Keksdose ca. 3–4 Wochen.