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Kichererbsen-Couscous-Salat

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Salat

  • 150 g Kichererbsen-Couscous oder Couscous nach Wahl
  • ½ rote Zwiebel
  • 300 g Kirschtomaten
  • 60 g Kalamata-Oliven entsteint
  • ½ große Gurke
  • 150 g veganer Feta
  • 50 g Datteln entsteint
  • eine gute Handvoll frische Minzblätter
  • eine gute Handvoll frischer Basilikum

Für das Dressing

  • 4 EL natives Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamico oder Rotweinessig
  • 1 EL frischer Zitronensaft ggf. mehr
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 gute Prise Kräuter-Gewürzsalz
  • 1 gute Prise frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Kichererbsen-Couscous in eine hitzebeständige Salatschüssel geben mit 225 ml kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und quellen lassen.
  • Die Zwiebel und die Oliven jeweils in Ringe schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Die Gurke erst längs halbieren und dann in feine Scheiben schneiden. Den Feta würfeln und die Datteln kleinschneiden.
  • Für das Dressing die Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten verrühren. Ggf. noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Alle Zutaten dazu geben (die Minz- und Basilikumblätter ggf. mit den Händen kleiner zupfen). Das Dressing über dem Salat verteilen und gut vermengen.

Notizen

Aufpeppideen:
  • Für einen lauwarmen Salat brate ich gerne 200 g Champignons in Scheiben in der Pfanne an und lösche sie mit 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce) ab. Schmeckt prima dazu.
  • Ein Bund Rucola würde hier auch sehr gut passen. Alternativ auch Babyspinat.
  • Manchmal gebe ich auch noch zwei Esslöffel Kapern dazu. Das mag ich persönlich sehr gerne.
Produktempfehlungen:
  • Die veganen Feta-Sorten von Violife und Bedda finde ich wirklich sehr empfehlenswert. Sie kommen sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her an normalen Feta heran. Keine dieser Empfehlungen ist gesponsert.
  • Kichererbsen-Couscous gibt es von Alnatura und von der Firma Müller’s Mühle. Beide Sorten sind glutenfrei. Von Alnatura gibt es ebenfalls Dinkel-Couscous, falls ihr euch weizenfrei ernährt. Glutenfreien Couscous ohne Kichererbsen gibt es auch von Alnavit (gibt es z. B. bei Alnatura, Budni oder Müller). Keine dieser Empfehlungen ist gesponsert.
Alternativen:
  • Solltet ihr Verdauungsprobleme mit Hülsenfrüchten haben, könntet ihr auch erst einmal nur zur Hälfte Kichererbsen-Couscous und zur Hälfte z. B. Dinkel-Couscous verwenden und euch langsam herantasten.
  • Solltet ihr keine rohen Zwiebeln vertragen, könnt ihr sie parallel zur Couscouszubereitung mit heißem Wasser übergießen und stehen lassen, bis ihr den Salat zusammenfügt. So werden sie etwas bekömmlicher. Wenn ihr sie gar nicht vertragt, lasst sie einfach weg.