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Selbstgemachtes Pesto

Vorbereitungszeit 5 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das frische Pesto

  • 30 g Mandeln oder Nüsse nach Wahl
  • 1 Knoblauchzehe mehr nach Geschmack
  • 1 große Handvoll Basilikum
  • 1 große Handvoll ca. 60 g Rucola (oder anderes Blattgemüse)
  • 30 g geschälte Hanfsamen optional
  • 80 ml natives Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup nach Geschmack
  • der Saft ½ Zitrone
  • ½ TL Meer- oder Steinsalz

Für das TK-Pesto

  • 300 g TK-Erbsen
  • 3 EL gefrorenes Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL natives Olivenöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 TL Meer- oder Steinsalz

Anleitungen
 

  • Für das frische Pesto
  • Die Mandeln oder Nüsse fein hacken, die Knoblauchzehe schälen. Alle Zutaten für das Pesto mit einem Pürierstab oder in einem Zerkleinerer pürieren. Esslöffelweise Wasser dazugeben, bis es eine gute, nicht zu feste Konsistenz angenommen hat. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Für das TK-Pesto
  • Für das TK-Pesto die Erbsen kurz in kochendes Wasser legen (blanchieren). Dann alle Zutaten mit einem Pürierstab oder in einem Zerkleinerer pürieren. Falls ihr beides nicht habt, könnt ihr die Knoblauchzehe auspressen und alle Zutaten mit einer Gabel zerdrücken. Nach und nach etwas mit Wasser verdünnen, damit das Pesto nicht zu dickflüssig ist. Mit Salz und ggf. mehr Apfelessig abschmecken.

Notizen

- Falls euer Pürierstab es nicht schafft, die Mandeln zu zerkleinern, dann könnt ihr auch gemahlene Mandeln nehmen. Pinienkerne oder andere Nüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne etc. können anstelle von Mandeln genommen werden.
- Hanfsamen sind optional, da sie aber sehr proteinreich sind, habe ich sie immer vorrätig.
- Anstelle von Rucola und Basilikum könnt ihr derzeit auch Bärlauch verwenden. Den gibt's gerade regional und saisonal und kann z.B. auch noch auf dem Balkon angepflanzt werden.