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Warmer Wintersalat mit Tahin-Zitronen-Sauce

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Blech

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Glas oder Dose Kichererbsen ca. 265 g Abfüllgewicht
  • 2 Karotten
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Spinat
  • 6 Datteln entsteint

Für die Tahin-Zitronen-Sauce

  • 5 EL Tahin
  • 6 EL Wasser ggf. mehr
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Die Kartoffeln gut putzen, vierteln oder achteln und mit etwas Olivenöl und einer Prise Kreuzkümmel vermengen. Die Kartoffeln in den Ofen geben und einen Timer auf 20 Minuten stellen.
  • Den Blumenkohl und die Karotten waschen und den Blumenkohl in mittelgroße Röschen und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse und die abgegossenen Kichererbsen in der benutzten Schüssel wälzen und ggf. noch etwas Öl und Kreuzkümmel dazugeben. Blumenkohl, Karotten und Kichererbsen nach 20 Minuten in den Ofen geben und weitere 30-35 Minuten rösten.
  • In der Zwischenzeit das Dressing anrühren. Dafür den Knoblauch auspressen und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Ggf. muss esslöffelweise mehr Wasser dazugegeben werden, damit die Sauce die richtige Konsistenz erreicht. Die Datteln kleinschneiden.
  • Den Spinat zu den warmen Zutaten auf das Blech geben und die Datteln sowie etwas von der Sauce über dem Blech verteilen. Alles gut vermengen und direkt warm vom Blech mit der Sauce servieren.