Die Datteln in einer Küchenmaschine oder einem starken Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren und zur Seite stellen. Die Nüsse und gefriergetrockneten Himbeeren per Hand oder Küchenmaschine hacken.
Alle Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine geben oder alle gehackten und pürierten Zutaten mit den restlichen Zutaten per Hand gut vermengen.
Wer die Küchenmaschine nimmt, sollte die Masse nach dem Vermengen einmal mit den Händen durchkneten. Durch die Wärme der Hände verschmelzen die Zutaten besser miteinander.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse mit den Händen dort hineindrücken. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und über der Masse verteilen. Mit Hanfsamen und gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen und mind. 1 Stunde zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Die Masse je nach Belieben in Würfel oder Riegel schneiden.
Die Enery-Riegel halten sich luftdicht verschlossen mindestens eine, meist sogar zwei Wochen im Kühlschrank.