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Next-Level Ofengemüse mit Chimichurri

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Chimichurri:

  • 30 g Petersilie ich mache die gröbsten Stängel ab
  • 10 g frischer Oregano
  • ca. 10 g Koriander optional, aber mhhh
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 ½ EL Apfelessig naturtrüb
  • 100 ml natives Olivenöl
  • ½ TL Chili-Flocken weniger wenn ihr es nicht so scharf mögt
  • der Saft ½ bis 1 Zitrone fangt mit ½ an
  • ½ TL Salz

Für das Ofengemüse:

  • 1 Blumenkohl mit Blättern
  • 1 Brokkoli
  • 2 Fenchel
  • 6 rote Zwiebeln
  • 2 Handvoll Grünkohl optional
  • 3 EL Saft und Abrieb einer Bio-Orange
  • 2 EL Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Oliven- oder Kokosöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer und Chili-Flocken nach Geschmack

Außerdem:

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Cashewkerne
  • 1 Dose Linsen oder 240 g selbst gekochte Linsen

Anleitungen
 

  • Blumenkohl, Brokkoli und Fenchel gut waschen. Die Blätter vom Blumenkohl abtrennen und zur Seite legen. Die Blätter vom Strunk des Grünkohls trennen und ein wenig klein zupfen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und das Gemüse und die Blumenkohlblätter mit dem Öl, dem Orangen- und Zitronensaft, den Gewürzen und Salz, Pfeffer und Chili marinieren. Die Blumenkohl-Blätter aus der Marinade nehmen und zur Seite legen.
  • Das restliche Gemüse auf zwei Backblechen verteilen und bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten rösten. Den Grünkohl in der benutzen Schüssel wälzen und mit den Blumenkohl-Blättern zur Seite legen. Eventuell noch etwas Öl und Gewürze dazugeben.
  • In der Zwischenzeit das Chimichurri zubereiten. Dafür die Kräuter ganz fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Kräuter in einem Mörser mit ein wenig Öl zu einer feinen Paste zerdrücken. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chili-Flocken dazugeben und weiter miteinander pürieren. Alternativ kann natürlich ein Pürierstab oder ein Food Processor verwendet werden. Es geht aber auch ohne teures Equipment.
  • Das restliche Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Salz dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zur Seite stellen.
  • Nun die Blumenkohlblätter, Grünkohl, Linsen, Cashewkerne und Kürbiskerne zum Ofengemüse dazugeben und weitere 10 Minuten rösten, bis die Blumenkohlblätter himmlisch knusprig geworden sind. Kurz vor Schluss die Orangen- und Zitronenschale über dem Gemüse verteilen und ca. 3 Minuten mitbacken.
  • Das Gemüse mit dem Chimichurri sofort warm servieren.

Notizen

Ich nutze für den Abrieb der Zitrone und Orange einen Zitronenschaber. Der macht schön längliche Streifen.