Rezepte & Ernährung
Superleichte Sommer-Rezepte
Tomaten-Carpaccio mit Ingwer und Koriander, plus Zitronen-Parmesan-Spaghetti und gefrorener Pfirsich-Joghurt-Nachtisch – meine Rezepte, die wirklich schnell gehen und alle haben wollen.
von Stefanie Luxat - 01.06.2024
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Wenn Freund*innen oder die Familie uns besuchen und wir gemeinsam essen, möchte ich nichts verpassen von den Gesprächen oder auch dem Spaß, den sie, während ich vorbereite, haben. Jetzt im Sommer hängen wir gern zusammen im Garten ab und dann ewig allein in der Küche zu stehen, während sie draußen schnacken und spielen, wäre nichts für mich. Also gibt`s unsere schnellsten Rezepte, die sich top vorbereiten lassen und kaum Zeit bei der Zubereitung kosten. Aka: Ich bekomm alles mit, hab genauso viel Spaß wie alle und alles ist gut. Was ich besonders liebe: Anschließend möchten immer alle die Rezepte. Hier kommen sie:

DIE VORSPEISE: TOMATEN-CARPACCIO

Bereiten wir immer schon morgens vor, dann kann alles schön durchziehen und schmeckt noch aromatischer: das Tomaten-Carpaccio à la Ottolenghi. Dazu gibt`s richtig gutes Sauerteig-Brot, wer mag, röstet es noch kurz in Olivenöl in der Pfanne an. Dazu Meersalz in einer Schale servieren und wer mag, noch Whipped Butter mit Basilikum, lässt sich ebenfalls super vorbereiten und einfach aus dem Kühlschrank zaubern. Vorweg oder dazu gibt`s einen köstlichen Crémant aus der Pfalz, den ich bei unserem Büronachbarn und Weinmann des Vertrauens aka Wein Port entdeckt habe und der euch lieberweise einen Rabatt auf sein Sortiment gibt:
REZEPT TOMATEN-CARPPACIO
für 4 Personen
DIE ZUTATEN:
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), 3 Frühlingszwiebeln, 2,5 EL Sonnenblumenöl, 2 TL Sherry-Essig, 400 g Fleischtomaten, 1/4 grüne Chilischote, 1,5 EL Korianderblätter, 1 EL Olivenöl, Meersalzflocken
DIE ZUBEREITUNG:
1. Ingwer schälen, grob hacken mit halbem TL Meersalz im Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit dem Ingwer in eine Schüssel geben und verrühren.
2. Das Öl in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen und auf die Frühlingszwiebeln gießen. Einen TL Essig hinzufügen. Alles verrühren, beiseitestellen.
3. Die Tomaten in dünne Scheiben (so circa 2 mm) schneiden und leicht überlappend auf eine große Servierplatte legen. Mit 1/4 TL Meersalzflocken würzen und mit dem restlichen Essig (1 TL) beträufeln. Die Frühlingszwiebel-Ingwer-Salsa darauf verteilen. Die grüne Chilischote entkernen und fein hacken und zusammen mit dem in dünne Streifen geschnittenen Koriander auf das Carpaccio geben und mit dem Olivenöl abschließen.
REZEPT WHIPPED BUTTER MIT BASILIKUM
für 4 Personen
DIE ZUTATEN:
125 g Butter, Abrieb und Saft einer Zitrone, 30 g frischen Basilikum, Schuss Buttermilch, Prise Salz
DIE ZUBEREITUNG:
Butter etwas weich werden lassen, Basilikum fein hacken. Zitronenabrieb und Saft, Salz,  Basilikum und Buttermilch zur Butter geben und vermengen. Fertig!
RABATTCODE FÜR CRÉMANT
*Werbung Mit dem Code 5db3bce6 bekommt ihr 10 Prozent Rabatt auf das gesamte Sortiment von Wein Port. Dies ist der Crémant, den wir derzeit gern ausschenken.
DIE DEKO
Die Tischsets, Kissen, Blumenkerzenhalter und Fisch-Schälchen sind von H&M Home, die klitzekleinen Kerzenhalter von Liv Studio und die bemalten Teller und Streifen-Servietten von toujours à table.

DAS HAUPTGERICHT: ZITRONENNUDELN

Es ist seit Jahren das Lieblingsrezept von Jools Oliver und mir. Jools? Na, Jamie Olivers Frau, ist doch wohl klar. Bei allem, was er so drauf hat kulinarisch, möchte sie immer nur diese Nudeln. Und ich ebenfalls.
Für 4 Personen
DIE ZUTATEN:
Abrieb zweier Zitronen + deren Saft, ca. 10 frische Basilikumblätter, Olivenöl in doppelter Menge des Zitronensafts, ca. 80 g Parmesan, 2 Prisen Salz und Pfeffer + Pasta nach Wunsch, wir nehmen immer eine Packung Spaghetti (500 g).
DIE ZUBEREITUNG:
1. Pasta kochen, Zitronenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Olivenöl hinzugeben, Prise Salz und Pfeffer, Parmesan und gehackten Basilikum. Alles vermengen. Pasta mit etwas Pastawasser dazugeben und ebenfalls vermengen.
2. Anrichten und nochmal mit etwas Parmesan bestreuen. Fertig!

DER NACHTISCH: ZITRONENEIS UND GEFRORENER PFIRSICH MIT JOGHURT

Das Zitroneneis sieht nicht nur sensationell aus, sondern schmeckt auch wirklich so und gibt es bereits so zubereitet zu kaufen – u.a. im Frischeparadies, bei Lidl, Aldi und Edeka. Kann man natürlich auch selbst machen, dafür gibt`s Rezepte bei Instagram, ist mir aber aktuell viel zu aufwendig.
Für den Pfirsich-Nachtisch einfach pro Person einen gewaschenen Pfirsich ins Eiskühlfach für circa einen Tag, rausnehmen, direkt mit einer Reibe raspeln. Griechischen Joghurt in ein Schälchen geben, geraspelten Pfirsich drüber plus Agavendicksaft – fertig! Ich lieb den so sehr, hab ihn sogar den Winter über einfach weiter gegessen.
Vielleicht entspannen diese Rezepte ja auch deinen Sommer und das Bewirten der Freund*innen und Familie, das würde mich sehr freuen. Guten!
Herzlich
P.S.: Steffis Kleid, das sie auf dem Video trägt, findet ihr hier*.
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