Wonach ist dir heute?

Dieses Rezept ist meine neue Liebe. In Dänemark mit der Bolig Oktober 2011 eingepackt, ihm Deutsch beigebracht (dank Marlene) und in mein Herz geschlossen, für immer. Es ist so simpel (Liebe Hefehasser, auch für euch, versprochen!), sieht so hübsch aus und schmeckt famos. Gut, es braucht 8 Stunden Schlaf bevor es losgehen kann, aber hey, den brauchen wir doch auch.

Ich bin kurz davor, mir das dänische Kochbuch aus dem das Rezept ursprünglich stammt (“Aarstidernes nordiske hverdagsmad” von Soren Ejlersen) zu kaufen. Aber ich glaub, dann geht Marlene nicht mehr ans Telefon.

♥ Steffi

Zutaten: 1 Beutel Trockenhefe (entspricht 1/2 Würfel Frischhefe, 500 g Weizenmehl), 600 ml Wasser, 2 EL Salz, 2 EL Honig, 600 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl, 4 EL Olivenöl + ca. 1 EL zum Einstreichen des Backpapiers + 1 EL zum Bestreichen des Gemüses vorm Backen, ca. 600 g Gemüse je nach Geschmack: etwa Karotten, rote Zwiebeln, Champinions, Fenchel und Lauch, Salz und frischgemahlter Pfeffer

Zubereitung:

1.) Die Hefe in dem lauwarmen Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mit dem Salz und Honig verrühren. Nach und nach die zwei Sorten Mehl hinzufügen und dann etwa 5 Minuten lang mit dem Knethaken gut durchmixen.

2.) Den Teig in eine Backform/auf ein Backblech geben, mit Backpapier auslegen und Olivenöl bestreichen. 4 EL Olivenöl über den Teig geben, mit den Fingerspitzen einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Backblech mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig mindestens 8 Stunden kühl stellen. Der Teig sollte auf ca. die doppelte Größe wachsen. Ansonsten bei Raumtemperatur noch einige Zeit weiter aufgehen lassen.

3.) Gemüse waschen und schälen. In passende Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen und vorsichtig in den Teig drücken. Das Gemüse mit 1 EL Öl bestreichen. Das Foccacia-Brot bei 200 Grad 25 Minuten backen. Und besonders köstlich schmeckt es noch warm. Guten Appetit!

  1. Kommentare zu diesem Artikel
  2. nike 31. Oktober 2011 um 08:21 Uhr

    knaller, steffi! sieht super aus, kommt sofort auf die to-back-liste!
    sunny day!

    Antworten
  3. Maren 31. Oktober 2011 um 08:50 Uhr

    Das ist kein Brot — das ist ein Gemälde!!
    Es sieht fantastisch aus und macht alleine vom Ansehen schon gute Laune — vielen Dank!!

    Antworten
  4. Anni 31. Oktober 2011 um 08:56 Uhr

    Oder du musst einfach dänisch lernen! 😉

    Antworten
  5. Marlene 31. Oktober 2011 um 10:05 Uhr

    Puh, mein Dänisch ist also doch nicht so übel (hatte kurz den Albtraum, dass ich Salz mit Zucker übersetzt hatte…) Sieht großartig aus! Und wird sofort nachgekocht. Knus!

    Antworten
    • Steffi 31. Oktober 2011 um 19:06 Uhr

      @ Marlene: Dein Dänisch ist die Wucht! Du hattest nur das mit der Küchenmaschine unerwähnt gelassen, weshalb ich erstmal nur so vor mich hergerührt habe, bis dann das Mehl kam und nix mehr war mit rühren und die Maschine ran musste… Herzlichen Dank noch mal für deine tolle Hilfe!! Habt ihr eigentlich zufällig schon die Marmelade probiert…? Kusskuss

      Antworten
  6. Tine 31. Oktober 2011 um 10:48 Uhr

    Ouhhhh… Jetzt kann ich mich nicht mehr konzentrieren…

    Antworten
  7. lotte 31. Oktober 2011 um 11:21 Uhr

    hi steffi,

    ich war bisher eine stille leserin.:)

    das brot sieht ja suuuper lecker aus!!!!
    was für 1 geniale idee mit dem so wunderbar angeordneten gemüse.
    da läuft einem ja gleich doppelt das wasser im mund zusammen.

    ich bin ja nich so die backfee aber überlege lustigerweise seit einigen tagen, ob ich mal 1 brot backe. das hier wäre ja der hammer.

    liebe grüße,
    lotte.:)

    Antworten
  8. Anke 31. Oktober 2011 um 12:20 Uhr

    Was für eine tolle Idee! Sieht richtig dekorativ aus, fast zu schade zum Anbeißen. Da ich gerne Hefekuchen esse, überlege ich ob sich nicht auch eine süße Version backen lässt, z.B. mit Äpfeln und Pflaumen.
    Viele Grüße
    Anke

    Antworten
  9. Manuela 31. Oktober 2011 um 12:25 Uhr

    Na, da wurde doch mal glatt sofort der Teig angesetzt. Der ruht nun und darf um 19.30 Uhr in den warmen Ofen. Ich freu mich schon!!!

    liebe grüße manuela

    Antworten
    • Steffi 31. Oktober 2011 um 19:03 Uhr

      @ Manuela: Oh, da bin ich jetzt aber sehr gespannt, ob du genau so begeistert bist!! Du sagst Bescheid, ja? Liebe Grüße, Steffi

      Antworten
      • Manuela 31. Oktober 2011 um 20:10 Uhr

        Haben das gute Stück gerade verspeist. Ich hatte den Teig auf zwei Auflaufformen verteilt und die eine mit Gemüse, die andere mit Rosmarin und Knoblauch gebacken. Weder mein Mann noch ich können uns entscheiden, welche Foccacia besser war. Aber da noch genug für morgen mittag übrig ist, können wir uns die Antwort ja noch bis dahin überlegen :-).
        Danke fürs Liefern dieses super Rezeptes. Bisher habe ich Foccacia nur gekauft aber ab sofort wird sie nur noch selber gemacht!!!

  10. Nordlicht 31. Oktober 2011 um 17:18 Uhr

    Wow, sieht das lecker aus!!!!!! Bin sprachlos.
    🙂
    Super Foto und scheint ja auch richtig gut geschmeckt zu haben… Würde noch ein paar andere Gemüsesorten nehmen. Mir würde da spontan Rote Beete einfallen oder Tomaten oder Brokkoli oder… oder…

    LG Nordlicht

    Antworten
  11. Sandra 31. Oktober 2011 um 20:23 Uhr

    Hammer, das ist ja ne tolle Idee, und es sieht sooo hübsch aus- morgen werd ich’s probieren! Lieben Gruß

    Antworten
  12. karamelo 31. Oktober 2011 um 20:29 Uhr

    Das sieht wunderbar aus! Maren hat recht, wie ein Gemälde. Eine so simple Idee, eigentlich … das wird direkt ausprobiert!

    Antworten
  13. Mel. 1. November 2011 um 14:23 Uhr

    Hi Steffi, zeigen sich da die neu erlernten Photoshop-Skills einer Pisnelken-Bezwingerin? Sehr schön mit der Typo auf dem Foto … und diese kleinen Klebestreifen. I like 😉 Mel. (die das auch gern können würde)

    Antworten
  14. Nirtakna 2. November 2011 um 03:04 Uhr

    Hallo,
    ich hab gerad gedacht ich versuche das auch mal mit dem Brot und bereite mal schnell den Teig vor, damit es das morgen zum Mittag geben kann. Aber irgendwie verunsichern mich die 25 g Trockenhefe. Das sind ja fast 3 Päckchen, und normalerweise nehme ich eines für 1 kg Mehl… Frische Hefe habe ich keine besorgt. Darum habe ich es jetzt einfach mal nur mit einem Tütchen Trockenhefe versucht…also 9 g. Hoffe es klappt trotzdem.
    Vielen Dank für das Rezept,
    LG
    Ann-Katrin

    Antworten
    • Steffi 2. November 2011 um 08:22 Uhr

      @ Nirtakna: Liebe Ann-Katrin, huch, stimmt, das war missverständlich ausgedrückt: ich meinte 1 Beutel Trockenhefe (entspricht 1/2 Würfel Frischhefe), du machst also alles genau richtig!! Bin gespannt, wie dir das Ergebnis schmeckt! Herliche Grüße, Steffi

      Antworten
      • Manuela 2. November 2011 um 10:58 Uhr

        😉 Ich habs tatsächlich mit 3 Beutelchen Hefe gemacht und schon Sorge gehabt, weil das “nur” 22g waren!
        Naja, also fluffig und riesig war das Foccacia.
        Beim nächsten Mal versuch ichs dann wohl auch mal mit nur einem Beutel.
        Euch allen einen sonnigen Herbsttag…
        Manuela

      • Nirtakna 2. November 2011 um 15:00 Uhr

        Hm… ich frage mich, ob ichs nicht beim nächsten Mal auch mit drei Beuteln probieren soll. 🙂 Mein Teig ist nämlich gar nicht gegangen…weder im Kühlschrank, noch auf der Heizung, noch im Ofen. Und mein Brot ist nun das genaue Gegenteil von Fluffig. 😉 Und ein sonniger Herbsttag ist hier auch noch nicht in Sicht… Ich glaub da braucht es wohl bei Gelegenheit nen 2ten Versuch. Deshalb, liebe Steffi, danke für die Korrektur, denn sonst würde ich mir jetzt Vorwürfe machen, dass ich dem Rezept nicht hinreichend vertraut habe…
        Der Teig schmeckt aber lecker, und das Gemüse auch. Soviel kann ich schon beurteilen. 😀
        Liebe Grüße
        Ann-Katrin

      • Steffi 2. November 2011 um 19:43 Uhr

        @ Nirtakna: Die blöde Kuh Hefe, hatte se heute keinen Bock, hmh? Nicht verzagen, noch mal machen. Oder stehen lassen bis sie aufgeht? 🙂

      • Julie 15. November 2011 um 11:45 Uhr

        Hahaha, ich habe auch gestern den Teig angesetzt. Mit 3,5 Päckchen Trockenhefe und mich doch etwas gewundert, weil sonst schon ein Päckchen für 500 g Mehl reichen… Bin gespannt, wie der Teig heute Abend frisch gebacken aussieht.

        Macht das eigentlich was, wenn der fast 24 Stunden geht???

        Liebe Grüße,
        Julie

      • Julie 16. November 2011 um 12:08 Uhr

        Also, mein Brot mit 3,5 Tütchen Hefe ist lecker. ABER: Mir ist es zu salzig. 2 EL sind mir zu viel. Ich werde es in Zukunft mit weniger backen. Ansonsten lecker! Und die zu viele Hefe macht nix 🙂

  15. Lotte 2. November 2011 um 19:36 Uhr

    Hey Steffi,
    wir meine Vor-vor-rednerin Lotte bin ich auch eher ein stille Leserin – hab aber schon einiges von deinen Rezepten nachgebacken – immer fantastisch!
    Die Gemüse-Foccacia sieht nach meinem Abendessen für morgen aus (die Zutaten stehen hier bereits).
    Nur hab ich eine Frage zum dem Hefekomplott: ich nehme lieber frische Hefe und habe irgendwie nicht so ganz verstanden was Du mit den 500 g Weizenmehl in der Klammer meinst. Bei 1/2 Würfel insgesamt nur 500 g Mehl oder 500 g Weizen mit 200 g Roggen?
    Dank Dir für Deine Hilfe!
    Lotte

    Antworten
    • Steffi 2. November 2011 um 19:42 Uhr

      @ Lotte: Liebe Lotte, juhu, ich freu mich, dass du schon viel nachgebacken hast und alles klappt. Zur Hefe: Die Trockenhefe ist laut Packungsanleitung eigentlich für 500 g Weizenmehl gedacht (ich habe aber wie angegeben mehr Mehl benutzt). Und das Beutelchen Hefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe – jetzt klarer? Sonst meld dich noch mal! Herzliche Grüße, Steffi

      Antworten
      • Lotte 3. November 2011 um 09:28 Uhr

        Okay, verstanden! Dann mach ich mich mal ran – ist schon komisch nach dem Frühstück schon mit dem Abendessen anzufangen…
        Freu mich schon auf nächsten Montag!
        Lotte

  16. Tami 5. November 2011 um 10:00 Uhr

    Ich möchte mich Maren anschließen! Ein wunderschönes Kunstwerk, sehr kreativ! Auf so eine Idee wäre ich nie im Leben gekommen..

    Antworten
  17. SnapHappy 21. Dezember 2011 um 16:03 Uhr

    Super Rezept! Aber bitte “Champignons” 😉
    Mein Favorit allerdings ist und bleibt: Tortano (https://www.ohhhmhhh.de/?p=13683)

    Antworten
  18. Chris 6. Juli 2012 um 10:28 Uhr

    Klasse!!!
    Grüßle
    Chris

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht
* Erforderliche Felder sind markiert

Alles im Archiv anschauen

Wir sind fertig. Auch mit dem Relaunch. Was geht, zeigen wir euch hier.
Wie will ich leben? Richtig gute Ideen für jetzt und die Zukunft. Hier kommt unsere November-Ausgabe des Endlich Ich-Abos.
Wo man jetzt gerade besonders schön in Hamburg, München, Köln, Berlin und Bremen essen, bummeln und was Tolles unternehmen kann.
Für morgen schlaue Entscheidungen treffen – und heute noch entspannen! Hier kommt unsere neue Ausgabe des Endlich Ich-Abos.
Wie wir unsere Stimmungsschwankungen nutzen können, statt sie zu unterdrücken.
Wie man so glücklich wird wie die Skandinavier? Na, indem man arbeitet wie sie. Diese 8 Job-Ansätze können wir uns von ihnen abgucken.
Tschüss schlechtes Gewissen – Hallo gute Laune! Hier kommt unsere neue Ausgabe des Endlich Ich-Abos.
Wie freunden wir uns mit dem Alter an? Bestsellerautorin Ildiko von Kürthy antwortet darauf überraschend ehrlich und emotional im Podcast.