Rezepte & Ernährung
Meine Rezepte für einen lustigen Abend
Ein mexikanisches Dinner mit Freunden – einfach vorzubereiten, mit Frozen Margaritas, Mangosalat, vegetarischen Tacos und einem Knüllernachtisch. Hurra!
von Stefanie Luxat - 01.07.2024
Jetzt ist es endlich so weit: Wir laden der Reihe nach unsere Freunde ein und bekochen sie. Natürlich könnten wir auch einfach etwas verspätet ein großes Fest machen zum Einzug ins Haus, als Danke fürs Unsbeistehen in nicht so einfachen Zeiten. Aber so weit sind wir noch nicht ganz. Aktuell ist mir das noch etwas zu stressig, aber vielleicht wage ich mich Mitte Juli daran, ich werde euch berichten. Natürlich habe ich schon so viele Ideen dazu …
Im Juni haben wir Freunde zum Abendessen eingeladen, die wie wir mexikanisches Essen lieben. Also haben wir genau das kredenzt, aber in machbar. Aka: alles gut vorbereitbar, sodass wir maximal viel von der gemeinsamen Freundezeit haben. Klappt mit diesen Rezepten super. Die Guacamole haben wir zwei Stunden vor Eintreffen der Freunde zubereitet, genau wie den Salat sowie die Zwiebeln für die Tacos. Den Rest haben wir eine Stunde vorher vorbereitet, sodass er beim Eintreffen nur noch in den Ofen geschoben werden musste. Und der Knallernachtisch (gefrorene Erdbeeren, geraspelt und mit Kondensmilch, so gut!) ist so easy, dass man ihn fix live zubereiten kann, genau wie die Margaritas.

„Den Tisch decke ich meistens schon ein, wenn wir als Familie mit dem Mittagessen durch sind.“ -

Das ist mein liebster Teil, alles hübsch einzudecken. Beim letzten Mal habe ich gemerkt, dass uns eine große Servierplatte fehlt, die einen etwas höheren Rand hat, damit Salatsaucen et cetera nicht auf die Tischdecke laufen. Ich habe diese wunderschöne Servierplatte bei arrabbiata arrabbiata entdeckt, genau wie diesen Krug. Auf beides beziehungsweise deren gesamtes Sortiment findet ihr hier einen exklusiven Rabatt.
Als Playlist lief jetzt schon zum zweiten Mal den Abend über die „Dinner Chill Music 2024“ via Spotify von 20 Uhr bis 1.30 Uhr  – ohne zu nerven, aka die lohnt sich.
Viel Freude mit den Rezepten! Ich google jetzt mal einen Bierbankgarniturverleih bei uns in der Nähe. Das ist nämlich meine größte Hürde für das Sommerfest. Der Rest wird ein Klacks. Falls ihr dafür Tipps habt, immer gern her damit. Ich liebe sowas!
Herzlich

DIE REZEPTE FÜR DEN MEXIKANISCHEN ABEND

VORSPEISE

Guacamole
Zutaten:
  • 3 reife Avocados
  • 1–2 Limetten
  • 1 Tomate
  • ​​​​​​​1 rote Zwiebel
  • ​​​​​​​1 Stängel frischen Koriander
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • + wer es etwas schärfer mag, nimmt noch 1 Jalapeno oder ChiliMeersalz und schwarzer Pfeffer – zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Avocados aus der Schale lösen, in eine Schale geben und mit einer Gabel zu Mus verarbeiten. Die Tomate und die rote Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehen klein hacken oder reiben. Die Korianderblätter vom Stängel lösen und fein hacken. Die Limetten auspressen. Alles zu den Avocados in die Schale geben und miteinander vermengen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es etwas schärfer mag: Eine kleine Chili oder Jalapeno fein hacken und dazugeben. Fertig.
Mango-Gurken-Salat mit Limettendressing
Zutaten:
  • 2–3 Limetten
  • 1 kleine Chili oder Peperoni
  • 1–2 Esslöffel Zucker
  • 3 Löffel Sojasauce oder Fischsauce
  • 2 Mangos
  • 2 Karotten
  • 1 Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Cashewkerne
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
Zubereitung:
Mangos, Gurke, Karotten und Zwiebel in dünne Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben. 3/4 der Korianderblätter und  3/4 der Cashewkerne fein hacken und dazugeben.
Für das Dressing die Limetten auspressen und zusammen mit der Sojasauce (oder Fischsauce) in eine Schüssel geben. Die Chili (oder Peperoni) in Ringe schneiden oder fein hacken. Alles gut vermengen, mit Agavendicksaft abschmecken und in die Schüssel zum Rest geben. Anrichten. Noch mit etwas Koriander und dem Rest der Cashews garnieren. Fertig.
Frozen Margaritas
Zutaten:
  • 8–10 Eiswürfel
  • 60–80 ml Triple Sec oder Cointreau (Orangenlikör)
  • 100–120 ml Silver Tequila
  • 80–100 ml frischer Limettensaft
  • 80–100 g Zucker oder 100 ml Zuckersirup
  • 1 Limette zum Garnieren
  • grobkörniges Meersalz (Flocken) für den Salzrand & etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Glasrand: Das Salz auf einem tiefen Teller verteilen, in einen weiteren den Zitronensaft geben. Den Glasrand erst in den Zitronensaft drücken, anschließend ins Salz und etwas drehen. Etwas antrocknen lassen und bereitstellen.
Die Limette vierteln für die Deko am Glas. In einem Mixer die Eiswürfel, den Tequila, den Orangenlikör, den Limettensaft und den Sirup oder Zucker hineingeben und so lange mixen, bis eine sämige Flüssigkeit entsteht. Danach die Flüssigkeit auf die Gläser verteilen und mit der geschnittenen Limette am Rand dekorieren.

HAUPTGANG

Tacos
Zutaten:
  • 6–8 Weizen- oder Maistortillas
  • 1 großen Blumenkohl
  • 1 Dose oder Glas Kichererbsen
  • 2–3 Avocados
  • 1–2 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
  • 1–2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1–2 Teelöffel Korianderpulver
  • 1–2 Teelöffel Kurkumapulver
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • 1 Bund Koriander
  • 2–3 Limetten
  • 4–5 Esslöffel Naturjoghurt
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1–2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1–2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1–2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 kleine Dose Chipotle-Paprika (wenn man die nicht bekommt, geht auch die Hamburger Sauce von Lidl)
  • Prise Salz und Pfeffer
  • Wer mag, noch etwas Garam Masala.
Zubereitung:
Für die Basissauce die Chipotle-Paprika im Mixer durchmixen und mit 2–3 Esslöffeln Joghurt und Limettensaft vermengen und abschmecken. Wenn du keine Chipotle-Paprika zur Hand hast, 1–2 Esslöffel der Hamburger Sauce von Lidl mit 2–3 Esslöffeln Joghurt vermengen.
Für die Topping-Saucen eine Avocado zusammen mit 1–2 Esslöffeln Joghurt, dem Saft einer Limette und 1 Esslöffel Koriander im Mixer durchmixen. Für das zweite Topping Naturjoghurt mit Limettensaft vermengen.
Die Zwiebeln halbieren und in dünne Ringe schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Rotweinessig, Limettensaft und Agavendicksaft vermengen und ziehen lassen.
Die Röschen vom Blumenkohl und die gewaschenen Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika- und Koriandergewürz, Kurkuma- und Knoblauchpulver und Meersalz marinieren. Die Kichererbsen waschen und ebenfalls in einer Schüssel mit den Gewürzen (evtl. inkl. Garam Masala) im Ofen bei 200 Grad Umluft 20 Minuten rösten.
Die Tortillas kurz in einer Pfanne erwärmen, anschließend auf einem Teller die Basissauce (Chipotle) auf die Tortillas streichen und darauf den Blumenkohl-und-Kichererbsen-Mix geben. Die Avocado- und Joghurtsauce darübergeben und mit den eingelegten Zwiebeln, dem gehackten Koriander, den Granatapfelkernen und Würfeln aus den restlichen Avocados garnieren. Einen Spritzer Limettensaft darüber, zusammenklappen – fertig.

NACHTISCH

Geraspelte Erdbeeren mit Minze und schwarzem Sesam
Zutaten:
  • 500 g gefrorene Erdbeeren
  • 1 kleine Dose Kondensmilch, gesüßt (oder Agavendicksaft)
  • Erdnüsse (4–5 pro Portion)
  • schwarzer Sesam (kleine Prise pro Portion)
  • Minze (1–2 Blätter pro Portion)
Zubereitung:
Die gefrorenen Erdbeeren mit einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Darüber ein paar Spritzer der Kondensmilch geben. Erdnüsse und Minze klein hacken und mit dem Sesam darüberstreuen. Fertig. Wer keine Kondensmilch nehmen möchte, kann einfach Agavendicksaft verwenden.

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