Wonach ist dir heute?

Sagt hallo zu meinem derzeitigen Lieblingssnack. Er kommt aus der Gefriertruhe, ist aber kein Eis. Er ist knusprig und weich zugleich, eine Süßigkeit und trotzdem nährstoffreich. Die Rede ist von diesen kleinen Bällchen, für die man nicht mal einen Food Processor braucht. Ich habe sie liebevoll Zauberkugeln genannt, aber Knusperkugeln, hammergeile Energy Balls oder Nussmus-Kracher treffen es auch.

Wie sicher viele von euch, hänge auch ich langsam richtig durch. Kochen und Backen sind aktuell das, was mir im Lockdown Freude bringt. Und diese Zauberkugeln sind das Highlight meines Tages. Sobald eine Charge aufgegessen ist, wird direkt die nächste zubereitet. Meistens mache ich das abends nach dem Abendessen alleine in der Küche mit Fynn Kliemann oder Jeremy Loops auf den Ohren.

Das Beste an den Kugeln ist übrigens, dass man dafür absolut keine Küchengeräte braucht. Nur eure Hände, eine Schüssel und einen Herd, um die Mandeln zu rösten. Den Rest erledigt der Gefrierschrank. Deswegen sind diese Zauberbällchen für mich die Energy Balls von 2021.

Lasst uns flink die kurze Zutatenliste durchgehen. Die Basis der Bällchen bildet Nussmus. Hierbei ist es egal, ob ihr Erdnuss-, Mandel- Cashew- oder Haselnussmus nehmt. Dazu kommen geröstete Mandelstifte, etwas Ahornsirup als Süße, etwas Mandel- oder Kokosmehl zum Andicken, eine Prise Salz und irgendetwas Knuspriges. Ich nutze meistens ungesüßte Cornflakes, ihr könnt aber auch andere Getreideflakes, z. B. aus Dinkel, verwenden. Für die Extraportion Omega-3-Fettsäuren und Proteine füge ich manchmal noch geschälte Hanfsamen hinzu. Das war’s schon. Das Ganze wird dann nur noch mit einer Schicht Zartbitterschokolade überzogen. Noch ein paar Cornflakes oben drauf und fertig ist mein derzeitiger Lieblingssnack.

Dies noch als Fun Facts zum Fett im Nussmus: Zahlreiche Studien belegen, dass eine Handvoll Nüsse dabei helfen kann, ein gesundes Gewicht zu halten oder dieses zu erreichen. Mandeln enthalten beispielsweise viel Vitamin E, das gut für unsere Haut, Haare und Nägel ist. Erdnüsse sind eine sehr gute Quelle für B-Vitamine, Vitamin E und Magnesium. Außerdem sollen sie dabei helfen, die Gesundheit unserer Blutgefäße zu verbessern und z. B. den Cholesterinspiegel zu senken. Am nachhaltigsten ist übrigens Haselnussmus aus heimischen Nüssen. Doch ganz ehrlich: Erdnussmus ist ein bisschen geiler.

Ein kurzes Wort noch zur Lagerung. Am besten bewahrt ihr die Kugeln im Gefrierfach auf. Dort bleiben die Cornflakes nämlich schön knackig und werden nicht labberig. Die Kugeln frieren auch nicht ein, sondern können direkt aus der Truhe gegessen werden. Im Kühlschrank könnt ihr sie auch aufbewahren, aber dann werden sie eher weicher. Ich empfehle die Kühltruhe.

Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Snack eine kleine Freude machen. Vielleicht sorgt er ja auch bei euch für einen kleinen „Boah, ist das lecker“-Ausruf und einen kleinen Moment nur für euch.

Eure

Knusprige Zauberkugeln

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 40 g Mandelstifte
  • 30 g Cornflakes, ungesüßt, + 1 EL zum Bestreuen
  • 125 g Nussmus (z. B. Erdnussmus, Mandelmus, Cashewmus)
  • 40 g Ahornsirup
  • 1–2 EL Mandel- oder Kokosmehl
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz
  • 1 EL geschälte Hanfsamen (optional)
  • 90 g (vegane) Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakaoanteil

Anleitungen
 

  • Die Mandelstifte grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Achtung, sie brennen schnell an, also unbedingt neben der Herdplatte stehenbleiben. Die Mandeln auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen.
  • Die Cornflakes mit den Händen etwas zerbröseln (nicht zu fein).
  • Das Nussmus mit dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. 1 EL Mandel- oder Kokosmehl, die Mandelstifte, die zerbröselten Cornflakes, Salz und optional die Hanfsamen dazugeben und vermengen. Sollte die Masse sich noch nicht gut formen lassen, etwas mehr Mehl und / oder Cornflakes dazugeben. Aus der Masse ca. 12 Bällchen formen und auf einem Teller in die Gefriertruhe stellen.
  • Die Schokolade fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Ca. 1 EL Cornflakes mit den Händen diesmal recht klein zerbröseln.
  • Jede Kugel in der geschmolzenen Schokolade wälzen und mit einer Gabel herausnehmen. Die Bällchen auf einen gefrierfesten Teller geben und mit etwas Cornflakes dekorieren. Zurück ins Gefrierfach stellen und genießen, sobald die Schokolade fest ist.

Notizen

  • Die Kugeln können natürlich auch auf einem Kuchengitter erkalten. Da meins nicht in mein Gefrierfach passt, habe ich es mit dem Teller versucht. Das hat super geklappt. Man könnte einen Teller auch mit etwas Backpapier auslegen, wenn ihr nicht sicher seid, ob sich die Kugeln gut vom Teller lösen lassen.
  • Mandel- oder Kokosmehl sind beides sehr trockene Mehlsorten, die das Mus perfekt andicken. Je nach Konsistenz des Nussmuses braucht man mehr oder weniger davon. Erdnussmus ist meistens flüssiger als Mandel- oder Cashewmus, weshalb man bei Erdnussmus tendenziell eher etwas mehr benötigt. Bei mir reicht aber auch bei Erdnussmus meistens 1 EL.
  • Beim Nussmus ist es wichtig, dass ihr den flüssigeren, oberen Teil nutzt und nicht den trockenen Teil unten im Glas.
  • Das Rezept ist wirklich nur ein Grundrezept, bzw. eine Anregung. Ihr könnt es nach Lust und Laune anpassen, man braucht eigentlich auch nicht einmal eine Küchenwaage dafür. Ich stelle es mir mit anderen gehackten Nüssen, Saaten und Kerne oder gefriergetrocknete Beeren auch sehr lecker vor. Nutzt einfach das, was der Vorratsschrank hergibt.
  1. Kommentare zu diesem Artikel
  2. Eva 11. April 2021 um 15:14 Uhr

    So toll! Und wie schnell die gingen! Finde besonders toll, dass es keinen Food Processor braucht, den hab ich nämlich nicht. Meine Variationen: Mit Mandelmus und Mandel-Kokos-Mus, gehackten Haselnüssen direkt aus der Packung ohne Anrösten, ohne Cornflakes da keine zur Hand, ohne Schokohülle, da zu faul/eh schon irre lecker. Also ‘Naked’ Bällchen quasi. Alles andere wie im Rezept. Danach kurz Kühlschrank und losfuttern. Mega!

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  3. Nina 11. April 2021 um 16:23 Uhr

    Liebe Lynn,
    die Zauberkugeln sind der Hit. Hatte sie leider schon angekündigt nachdem den neugierigen Blicken neugierige Fragen folgten, so dass ich sie nicht mehr verstecken konnte. Super schneller toller Snack, lieben Dank für das Rezept!
    TschuTschu
    Nina

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    • Lynn Hoefer 11. April 2021 um 19:06 Uhr

      Liebe Nina,
      das habe ich jetzt tatsächlich schon öfter gehört und ein schöneres Kompliment gibt es ja kaum. Danke für deine Worte und es freut mich wirklich riesig, dass es dich auch so überzeugt hat.
      Liebste Grüße,
      Lynn

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  4. Elena Burgwedel 11. April 2021 um 16:47 Uhr

    BOAH! Wie lecker sind die bitte?!? Vielen Dank für das Rezept, liebe Lynn! Ich habe die Kugeln mit Erdnussmus gemacht, das mochten meine Kinder aber nicht. Nicht schlimm, dann bleibt mehr für mich übrig 😉 Welches Nussmus würdest du für Kinder empfehlen?
    Liebe Grüße! Elena

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    • Lynn Hoefer 11. April 2021 um 19:05 Uhr

      Liebe Elena,
      wie schön, dass dir die Bällchen auch so gut schmecken. Ich war ehrlich gesagt, etwas überrascht, dass deine Kinder Erdnussmus nicht mögen, weil ich selbst es als Kind geliebt habe :D. Mehr Erfahrung habe ich ja aber leider mit Kindern und Ernährung noch nicht. Wenn ihnen Mandel- oder Cashewmus sonst schmeckt, kannst du es vielleicht damit mal versuchen. Cashewmus schmeckt besonders süßlich, vielleicht ist das etwas für sie.
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

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  5. Catalina 13. April 2021 um 18:30 Uhr

    Soooo köstlich. Besser als Schoko Crossies und nur gute Zutaten. Das Kugel Kneten fand ich etwas mühselig, wollten nicht so recht „zusammen kleben“ bzw lieber an den Fingern, aber das Ergebnis war am Ende mega lecker! Gibt’s jetzt öfter. Ñam Ñam Ñam.

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    • Catalina 13. April 2021 um 18:34 Uhr

      Ich hab übrigens Mandelmus genommen und Statt der Hanfsamen geschrotete Leinsamen mit Pflaume und Dattel (gibt’s als mix von Alnatura). Mandeln mit Schale wurden von Hand gestiftet ohne anrösten. Legga

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  6. Johanna 13. April 2021 um 21:36 Uhr

    Boah boah boah! Endlich habe ich sie gemacht und die sind solo gut! Nicht nur dass ich sie noch schnell machen konnte während die Pizza vor sich hingebacken hat – nein, sie schmecken einfach sensationell! Wie Nougatpralinen, finde ich. Habe sie mit Haselnussmus, gepopptem Amaranth statt Cornflakes und Sesam statt Hanfsamen gemacht. Nom. Nom nom nom.

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