Wonach ist dir heute?

New York. Eine Woche New York, einer meiner vielen Urlaubswünsche und -träumereien für 2011. Mir wird ganz schwurbelig, wenn ich darüber nachdenke. Eine Woche sehen, staunen, fotografieren, inspirieren lassen, die tollsten Bäckereien und Cafés besuchen. Eine Stunde Schlange stehen für einen der berühmten Magnolia Bakery Cupcakes in der Bleecker Street, bei Macy’s über das Martha Stewart Baking und Crafts Sortiment herfallen. Wer schon mal dort war, wird mir beipflichten, dass es schier unmöglich ist, in New York NICHT einmal mit Lemon Poppy Seed Cakes in Berührung zu kommen.

Neben Cheesecake ist das eine Kuchenvariante, die Pflicht ist, wenn man die Stadt besucht, die niemals schläft. Ich habe schon einige Male Lemon Poppy Cakes gemacht, also Zitronenkuchen mit Mohnsamen, allerdings noch nie in Cupcake-Format und war sehr gespannt. Wie schön, daß Leila Lindholm in einem meiner Lieblingsbackbücher ein super Rezept veröffentlicht hat. Sehr sehr luftig samtig weich, herrlich frisch und nicht zu süß. Der Duft frischer Zitronen schwirrt hier noch immer im Haus herum und bringt Frühling ins Horstmann-Domizil. I like!

Die Cupcake boten mir auch wundervolle Gelegenheit, meine neue Backform mal zum Einsatz zu bringen, die kleine Donut-förmige Küchlein hervorbringt. Als ich sie zum ersten Mal sah, hatte ich sofort ein Bild vor Augen, die gelöcherten Cupcakes beim nächsten Sommerfest für die Kinder an eine kleine Schnur zu hängen und von Ast zu Ast zu spannen. Oder für ein Brunch mit Freunden darin Cornbread-Küchlein zu backen, und die Frühstückseier drauf zu setzen, so als Eierbecher-Ersatz und Tischdeko. Ihr merkt, ich werde vor lauter Ideen wieder ganz schwurbelig. Daher hier ganz schnell das Rezept für Zitronen-Mohn-Cupcakes:

Zutaten (für ca. 18 Cupcakes, aus “Backen mit Leila”)

3 Eier

200g Zucker

1TL Vanillezucker

100g Butter, geschmolzen

100ml Vollmilch

200g Mehl

2TL Backpulver

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

Saft einer Zitrone

40g Mohnsamen

1.) Backofen vorheizen auf 175°C Ober-/Unterhitze, Muffinform mit Papierbackförmchen versehen

2.) Eier, Zucker und Vanillezucker (ich nehme den super leckeren mit echter Bourbon-Vanille, den ich im letzten Dänemark-Urlaub entdeckt und lieben gelernt habe) schaumig aufmixen.

3.) Mohn kurz in der Milch einweichen.

4.) Geschmolzene Butter mit der Mohn-Milch verquirlen und unter die Eimasse rühren.

5.) Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann unter den Teig heben.

6.) Zitronenschale und -saft hinzufügen.

7.) Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 15 Minuten im mittleren Fach backen.

Frosting:

60g weiche Butter

300g Puderzucker

1TL Vanillezucker

abgeriebene Schale von 2 Zitronen und Saft 1/2 Zitrone

100g Frischkäse Doppelrahmstufe

Alles gut cremig verrühren und auf die abgekühlten Cupcakes streichen. Nach Lust und Laune mit Mohnsamen oder Zitronenabrieb garnieren. Wer mag, kann die Cupcakes natürlich mit Zuckerguß versehen. Einfach Puderzucker, etwas Wasser und Zitronensaft vermengen.

Viel Spaß beim Nachbacken, schönes Wochenende und

all the love in the universe,

Jeanny

 

 

  1. Kommentare zu diesem Artikel
  2. leila 4. März 2011 um 16:27 Uhr

    hmmmmmm…muss ich unbedingt bald nachbacken! eine frage habe ich noch: woher hast du denn diese wundervolle backform? da vereint sich ja sozusagen meine liebe zu donuts und cupcakes!!!
    liebe grüße!

    Antworten
  3. Daiquir 4. März 2011 um 21:56 Uhr

    Ich lese nun Seit ein paar Wochen diesen Blog und ich bin hin und weg! Ich bin gradezu in einen Cupcake-Wahn geraten aus dem ich wohl so schnell nicht raus komme. Habe schon einige Rezepte ins Auge gefasst die ich unbedingt mal ausprobieren muss. Schade das meine Familie keine Fan’s von Cupcakes sind. Das ist das einzige was mich noch hindert.
    Trotzdem: Super Blog! 😀
    Grüße

    Antworten
    • Virginia 5. März 2011 um 10:04 Uhr

      schön, daß es Dir hier gefällt ♡ Du darfst Deine Backwaren auch gerne mit uns teilen. Wir haben IMMER Hunger. 🙂

      Schönes Wochenende

      Jeanny

      Antworten
  4. Tine 5. März 2011 um 02:02 Uhr

    Oh nein, hätte ich das nur nicht gelesen, jetzt hab ich um zwei Uhr morgens riesig Lust auf Lemon Poppy Seed Cakes… 🙂

    Antworten
    • Virginia 5. März 2011 um 10:01 Uhr

      oh. ich kenne das genau. nachts raffaelo-werbung ansehen zu müssen ist eine echte foltermethode 🙂

      hab einen schönen samstag, tine!
      j

      Antworten
  5. Julia 5. März 2011 um 11:54 Uhr

    Liebe Virginia,

    Du hattest Recht 🙂 Passt ja perfekt in die Gelbreihe. Und die Cupkakes schauen wirklich super lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

    Vielen Dank und liebe Grüße an Euch! Julia

    Antworten
  6. Lea 6. März 2011 um 17:38 Uhr

    mmmmmjam mjammmm! Habe diese wundertollen Frühlings-küchlein heute gebacken und bin total begeistert. Diese luftig-lockere Frische mit der zuckrig-vanilligen Süße! Traumhaft!
    Vielen Dank für das tolle Rezept, diese Küchlein wird es bei mir jetzt öfter geben! DANKE!

    Antworten
  7. Nadine 6. März 2011 um 21:13 Uhr

    Liebe Virginia,
    mich haben diese Cupcakes so was von angelacht, dass ich sie heute sofort backen musste :). Ich habe die Kombination von Mohn und Zitrone bisher noch nie gegessen und war richtig überrascht, WIE lecker das ist.

    Vielen Dank für das tolle Rezept (und auch all die anderen :))!

    Liebe Grüße, Nadine

    Antworten
  8. Hella 6. März 2011 um 22:50 Uhr

    Boah, waren die lecker! Vor’m Verputzen habe ich noch schnell Fotos gemacht 🙂
    http://missmargerite.blogspot.com/2011/03/von-kissen-kopfbedeckungen.html

    Danke für das tolle Rezept, schmeckt total nach Frühling! Liebe Grüße von Hella

    Antworten
  9. uli 5. Juni 2011 um 00:53 Uhr

    ich hab die in den usa mal auf nem flughafen bei star*ucks gegessen und war da schon hin und weg.

    jetzt hatte ich heute abend so lust auf die frischen dinger dass ich mich vor ner stunde in die küche gepackt hab und los gings. (nö ich hab samstagnacht sonst nix tun)
    mein freund – erklärter mohnliebhaber – ist auch sehr begeistert. wir freuen uns auf morgen und die restlichen 16 cupcakes.

    viiielen dank!!1

    Antworten
  10. FrauEule 5. Juni 2011 um 09:30 Uhr

    Die sehen ja ungemein lecker aus und lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen 🙂
    Rezept ist gespeichert …. die wird’s gleich mal nächste Woche bei uns geben!

    Vielen Dank für’s Rezept!

    Lieben Gruß
    Helga

    Antworten
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