Rezepte & Ernährung
Zu Besuch bei Lynn:
Wie sie mich Zuckerjunkie in eine Gesundesserin verwandelte. Plus 3 exklusive himmlische Sommer-Rezepte!
von Stefanie Luxat - 01.08.2019
Es haben in den letzten Jahren schon viele Menschen versucht, mir gesunde Ernährung schmackhaft zu machen. Alle scheiterten kolossal. Ich trank weiter morgens meinen Liter industriell hergestellten Orangensaft, aß dazu ein Brötchen mit dick Nutella, das andere mit dick Erdnusscreme (nicht die gesunde selbstgemachte, sondern die schlimme) und Marmelade drauf, dazu einen großen Milchkaffee und eine Stunde später das erste Snickers oder/und einen Smartie-Shot.
I know.
In meinen Kopf hatte sich der Irrglaube verirrt, dass mich das Zucker wachhalten würde. Unser Sohn schlief fast zwei Jahre nachts keine Stunde am Stück, ich musste trotzdem tagsüber funktionieren, auch bei der Arbeit, egal wie hart die Nacht war. Ich dachte: Zucker ist die Lösung. Rückwirkend kann ich auch nur den Kopf schütteln.
Als ich immer nervöser wurde, fahriger und schlapper, beschloss ich dem Thema gesunde Ernährung endlich eine Chance zu geben. Lynn Hoefer schrieb fleißig ihre Ein Mahl etwas Gutes-Kolumne auf meinem Blog und immer, wenn ich eins ihrer Gerichte nachkochte, fühlte ich mich irgendwie gleich etwas besser. Lynn ist aber kein Mensch, der jemals jemanden zu etwas zwingen würde. Die studierte Ernährungsberaterin, Kochbuchautorin ("Himmlisch gesund") und Bloggerin neigt nicht zum missionieren, sondern ist einfach da, wenn man Fragen hat oder passende Rezepte braucht. Und genau damit überzeugte sie mich.
Ich kaufte mir dank ihrer Empfehlung das Buch Goodbye Zucker von Sarah Wilson und startete meinen achtwöchigen Zuckerentzug (hier findet ihr im Blog die Details dazu & hier die Podcastfolge dazu mit Lynn). Das ist jetzt fast zwei Jahre her und es geht mir so gut wie noch nie. Mein Körper und ich haben eine viel bessere Verbindung zueinander, ich fühle stärker, was ich wann wie brauche und versuche es zu besorgen. Ich bin seitdem auch viel weniger krank, schlafe besser, habe weniger Allergien und definitiv mehr Energie.
Mit dem Einzug der gesunden Ernährung in mein Leben, kam auch der Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit. Wir versuchen seitdem so viel unverpackt wie möglich zu kaufen, haben unser Flugverhalten drastisch eingekürzt, ich fahr wieder Fahrrad, kaufe so viel weniger als früher - das Ganze fühlt sich ebenfalls sehr gut an.
Über diese Themen sprechen Lynn und ich oft. Die 29-Jährige hat sogar gerade grün im Sinne von Zero Waste geheiratet und auch ihr zweites Buch, das im Frühjahr 2020 erscheint, wird auf das Thema mehr eingehen. Jedes Mal, wenn ich über Instagram sehe, dass Lynn in Lüneburg samstags gemütlich auf dem Markt einkaufen geht, löst das in mir eine große Sehnsucht aus. Weil ich weiß, dass es euch ähnlich geht und viele eh gern Lynn noch mehr hier erleben würden, habe ich sie mit der Kamera in Lüneburg besucht. Wir waren zusammen auf dem Markt, haben bei ihr Zuhause drei unglaublich köstliche Rezepte zubereitet und ein bisschen gequatscht. All das könnt ihr in diesem Video sehen:
Vielleicht inspiriert euch das alles ja auch dazu, eure Ernährung noch etwas finezutunen. Am 22. August 2019 um 13 Uhr ist Lynn bei uns im Live-Chat zu Gast und ihr könnt ihr und mir alle Fragen stellen, die ihr möchtet. Schickt sie uns auch gern vorab an dasabo@ohhhmhhh.de.
Die drei Rezepte, die Lynn exklusiv für euch entwickelt hat, sind so köstlich, dass es sie seit dem Dreh ständig bei uns Zuhause gibt. Mit der Erdbeer-Salsa ist man der Star auf jeder Grillparty oder auch einfach abends auf der Couch. So, so köstlich!
Hier findet ihr die drei Rezepte im Überblick:
Eine Sommer-Gazpacho, Erdbeer-Salsa und zum Abschluss ein Smoothie-Eis am Stiel. 

Die Sommer-Gazpacho – , zur Abkühlung!

Gazpacho ist eine andalusische, kalte Suppe. Am besten schmeckt sie, wenn sie eine Nacht durchziehen konnte. Eisgekühlt ist die Suppe eine himmlisch-erfrischende Mahlzeit bei heißen Sommertemperaturen.

Sommer-Gazpacho

Das Gemüse und die Melone in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alle Zutaten für das Gazpacho mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Es ist eine große Menge, also ggf. in zwei Teilen pürieren. Die Suppe für mind. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.Für die Croutons das Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotstücke darin goldbraun anbraten. Mit etwas Meersalz bestreuen und zum Gazpacho servieren. 



1 kg reife Tomaten1 Gurke1 Paprika100 g Honigmelone1/2 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen2 EL natives Olivenöl (mehr zum Beträufeln)2 EL Balsamicoessig (hell oder dunkel)1 TL Meersalz1/2 TL Kreuzkümmel100 g weiße Bohnen (aus dem Glas)frischer Rosmarin oder Basilikum (zum Garnieren)Für die Sauerteig-Croutons200 g Roggen- oder Dinkelsauerteigbrot1 EL Olivenöl1 Prise Meersalz






Erdbeer-Salsa – , für Grillabende oder den Serien-Marathon

Dieses Erdbeer-Salsa ist der perfekte Picknick- oder Partysnack. Denn sie schmeckt am besten, wenn man sie mit Freunden teilt. Sollte die Erdbeer-Saison schon vorbei sein, könnt ihr die Salsa auch mit Beeren der Saison, Kiwis oder Mango zubereiten.

Erdbeer-Salsa

Die Erdbeeren, das Avocadofruchtfleisch und die Zwiebeln würfeln. Die Pistazien grob hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit dem Saft ½ Limette beträufeln. Je nach Geschmack mehr Limettensaft dazugeben. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und sofort frisch mit den Tortilla-Chips oder Gurkenscheiben servieren. 



500 g Erdbeeren ((oder Beeren der Saison))1 Avocado1/2 rote Zwiebel30 g Pistazien (geröstet)1 EL gehackte Minze3 EL gehackter Koriander1 LimetteMeersalz und PfefferZum Servieren:Tortilla-ChipsGurkenscheiben






Smoothie-Eis am Stiel – gesunder Snack oder schnelles Frühstück to go

Dieses Eis ist im Grunde wie ein gefrorener Smoothie aus guten Zutaten. Das Eis ist nicht zu süß und enthält reichlich Antioxidantien durch die Beeren sowie gute Fette und Proteine durch das Mandelmus. Gesüßt wird es nur durch die Beeren und etwas Banane, die man auch prima durch Honig ersetzen kann.

Smoothie-Eis am Stiel

Alle Zutaten in einem Mixer vermengen und in Eisformen füllen. Mindestens 6 Stunden einfrieren und genießen. 



250 g Beeren der Saison (frisch oder gefroren)100 g Joghurt (ich nehme Kokos-Joghurt)100 ml Hafer- oder Mandelmilch (glutenfrei)2 EL Mandelmus1/2 Banane (optional 1 EL Honig)2 Basilikumblätter1/2 TL Balsamicoessig (optional aber mhhh)Weitere Zutaten nach Geschmack (z.B.: Hanfsamen, Nüsse, etc.)






Jetzt bin ich sehr gespannt, wie ihr unseren Besuch bei Lynn und die Rezepte findet. Wenn ihr sie nachmacht, taggt uns gern bei Instagram. Dann freuen wir uns!
Herzlich & guten Appetit,
Steffi

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