Neue Serie:

Mein Lieblingsessen. Heute mit Julia Schenk, die als Philuko hübsche Dinge designt und bloggt. Und uns ihr Lieblingsrezept für Pasta alla Norma verrät.

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Lieblingsessen wurden erfunden als Schatzkiste für gute Gefühle. Eine Nudel ist nicht nur eine Nudel, wenn sie auch ein bisschen nach dem Lieblingsort, -gefühl oder auch – menschen schmeckt. Sie es schafft, einen mit dem ersten Bissen dahin zu bringen. Und man dies so gern und häufig tut. Dann ist es ein Lieblingsessen.

Ich liebe Lieblingsessen. Und ich liebe zu hören, wer warum welches Lieblingsessen hat. Also habe ich mir überlegt, dass ich hier eine neue Serie einführe: Die Lieblingsessen meiner Lieblingsmenschen. Menschen, die schöne Sachen machen. Mit denen man gern Zeit verbringt, die man sich her wünscht, wenn’s gerade nicht so flutscht, weil sie gut tun. So wie ein Lieblingsessen.

Eine dieser inspirierenden Frauen ist zum Beispiel Julia Schenk. Sie hat drei Kinder, arbeitet als freie Grafikdesignerin und beitreibt seit 2011 das Label philuko mit dazugehörigem Shop auf DaWanda und den gleichnamigen Blog. Und sie traut sich, einfach sie selbst zu sein, nicht den Stil von anderen zu kopieren, sondern ihren umzusetzen und eigene Wege zu gehen, zum Beispiel mit ihrer ersten eigenen Ausstellung. Das und ihre herzliche Das-Leben-ist-eine-Wundertüte-Art mag ich sehr. Und deshalb eröffnet sie heute die neue Serie und verrät uns ihr Lieblingsessen und die schöne Geschichte dazu!

Viel Spaß dabei!

[herz steffi mitte]

 

julia

Die Frage nach meinem Lieblingsessen führt mich nach Italien. An dieses Land habe ich mein Herz verloren seit ich Kind war. Meinen allerersten Urlaub verbrachte ich am Gardasee. Ich erinnere mich an heiße Sommer, wie ich mit meinen Eltern und meinem Bruder per Alfa Romeo Giulietta von Oleandern gesäumte Autobahnen gen Stiefelspitze düse. Oder an die Abifahrt in die Toskana. Später waren wir am Comer See (es gibt ein Foto von meinem Mann und den Zwillingen vor George Clooneys Villa, siehe unten, haha) und in Ligurien. Die Liebe war schon früh so groß, dass ich mir zu meinem 16. Geburtstag nichts sehnlicher wünschte als eine Vespa – der Wunsch wurde erfüllt. Meine letzte Reise führte nach Verona, zur Hochzeit meiner Freundin – es war ein bisschen wie im Traum. Fast zu schön, um wahr zu sein.

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Mit Italien verbinde ich so viele Erinnerungen. Und um mir die in den Alltag zurück zu holen, koche ich mindestens ein Mal die Woche ein italienisches Gericht. Am liebsten Pasta alla Norma (allein der Name, oder?). Die italienische Küche ist der größte gemeinsame Nenner meiner Familie, wenn es um das Thema Essen geht. Oft ist es nämlich gar nicht einfach, alle Fünf unter einen Hut zu bekommen. Der eine mag am liebsten Pizza vom Imbiss nebenan, die nächste könnte tagelang nur Würstchen mit Kartoffelpüree essen und die Dritte am liebsten jeden Tag Schnitzel mit Pommes –und bloß nichts mit Kräutern, Zwiebeln oder Erbsen (das nennt man hierzulande „schleckig“)! Aber Nudeln  – die gehen immer! Schmeckt allen, und geht schnell. Als berufstätige Mama bin ich auf Ruckizucki-Gerichte angewiesen. Die Zeit am Vormittag ist knapp (Gott sei Dank habe ich das Glück von Zuhause aus zu arbeiten!) und sobald die Drei auf der Matte stehen, muss das Essen fertig sein…

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Pasta alla Norma ist fix zubereitet und ein einfaches Essen mit dem gewissen Etwas (lustigerweise auch meine Devise bei der Arbeit). Es ist ein altes sizilianisches Nudelgericht, das um die Jahrhundertwende nach der gleichnamigen Oper von Vincenzo Bellini benannt wurde. Ich habe das Rezept vor Jahren in einem Kochbuch meiner Mutter entdeckt.

zutaten

Zutaten:

Aubergine, Penne, Dosentomaten oder frische Tomaten, Knoblauchzehe, einen Zweig Basilikum, Pfeffer, Salz, Zucker, Olivenöl, Parmesankäse (oder Ricotta).

Zubereitung: 

Die Knoblauchzehe schälen und an den Seiten einritzen, die Tomaten pürieren. Etwas Olivenöl in einem Topf erwärmen, die Knoblauchzehe dazugeben, ebenso einen Zweig Basilikum und die Tomaten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und 20 min. vor sich hin köcheln lassen.

Die Aubergine in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer (Grill-)Pfanne mit reichlich Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Danach auf Küchenkrepp legen.

Die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Nun entweder die Auberginenstücke in den Tomatensugo geben und zusammen mit den Nudeln vermengen, oder alles einzeln auf einem Teller anrichten. Parmesankäse darüber reiben. Buon Appetito!

(Das Originalrezept wird mit Ricotta statt Parmesankäse zubereitet.)

Buon Appetito! Ich träum jetzt ein bisschen von Bella Italia, Julia.

Und so sieht es in Julias Küche aus, wo sie dieses Gericht regelmäßig zubereitet:

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17 Comments

  1. Antworten Maria | marygoesround.de 19. Mai 2014 um 08:11

    Wir sind auch totale Pasta-Liebhaber, deshalb kommt dieses Rezept wie gerufen 🙂 Es klingt total lecker!
    Und ich liebe Italien, da muss ich unbedingt wieder hin ♥ Danke für diesen schönen Start in die Woche!

    Liebe Grüße
    Maria | marygoesround.de

  2. Antworten kleine Schwester 19. Mai 2014 um 08:13

    Bella Italia, Buona Cucina Italiana, e Bellissima Cucina di Julia.
    Auch ich verehre Italien mit all seinen Facetten, ist es doch eigentlich schon meine 2. Heimat. Deswegen ist das genau mein Post, wunderbar getroffen.
    Ich freue mich auf die neue Serie !
    Liebe Grüße aus dem Süden
    Katinka

  3. Antworten Sabine LiebesSeelig 19. Mai 2014 um 08:26

    Liebe Steffi,
    eine tolle Idee, Deine neue Serie!
    Vielen Dank für den Miniurlaub am Montagmorgen und die Aubergine auf dem Einkaufszettel :-)!
    Komm gut in die neue Woche,
    liebst,
    Sabine

  4. Antworten Sarah | feiertäglich 19. Mai 2014 um 09:02

    Ach wie schön. danke für den Ausflug am Montag Morgen und die Inspiration für die Küche heute Abend :-)!
    Guten Start in die Woche,
    Sarah

  5. Antworten Beate 19. Mai 2014 um 09:09

    ohhh, ohhh … schön.Lecker.Toll! Da fällt mir ein, ich könnte mal wieder Omas Kirsch-Klößchen-Suppe kochen. Die habe ich ewig nicht mehr gegessen. Aber die Kirschen Zeit kommt ja erst. mhhh…

  6. Antworten Juliane 19. Mai 2014 um 09:12

    Eine großartige neue Serie und ein wunderbarer, sympathischer Einstieg!!
    Danke! Herzlichst Juliane

  7. Antworten Sylke 19. Mai 2014 um 09:21

    Buon giorno,

    was für eine schöne Idee mit den Lieblingsessen.
    Und dann gleich noch Italien. Seufz, ich möchte da ganz schnell wieder hin.
    Ich, wir , lieben Italien. La Dolce Vita. Nicht umsonst hat mein Shop einen italienischen Namen 🙂

    Danke für das tolle, schnelle Rezept.

    Eine wundervolle Woche

    Sylke

  8. Antworten Gisa's 19. Mai 2014 um 16:41

    Ach wie köstlich! Nudeln in jeder Form, Größe und Variante …
    Eine super Idee diese neue Serie – für die ganzen Foodies unter uns ja sowieso.
    Bin schon gespannt, was als nächstes auf den Teller kommmt!
    Einen fröhlichen Wochenstart
    wünscht
    Gisa

  9. Antworten Coco 19. Mai 2014 um 21:33

    Lecker! Und ich kann Julia so gut verstehen, Italien ist es einfach. Bei mir auch dieses Jahr wieder – für den Urlaub! und zum Essen sowieso.
    Da ich ja Erinnerungssammler bin, werde ich jeden Tag (ab nächster Woche ist nämlich schon Urlaub) ein Glücksfoto posten. Essen ist da bestimmt auch dabei, z.B. Orechiette con Basilico e Gamberi. Da freu ich mich schon seit Wochen drauf! Coco

  10. Antworten Annuzza 20. Mai 2014 um 10:36

    Oh wie schoen!!!
    Meine beiden Lieblingsblogs vereint!!!!!! Und ich bin auch dabei… 🙂
    GRAZIE!
    Liebe Gruesse aus Turin (leider nicht mehr Verona…)
    Anna

  11. Antworten Jenny 22. Mai 2014 um 11:49

    Das ist eine ganz wunderbare Idee, deine Lieblingsessen-Serie! Die Verbindung von Lieblingsmenschen zu Lieblingsessen kann ich total nachvollziehen! Ich freue mich schon auf die nächsten in dieser Reihe!

    Sonnige Grüße!

  12. Antworten Steffi 28. Mai 2014 um 14:34

    Toller Beitrag!!! Ich freu mich schon auf mehr von der neuen Serie!
    Ich hab noch ne Frage… wo kann man denn die tolle Tasche in Fischform kaufen, die im Flur an der Garderobe hängt?
    Vielen Dank schon mal für die Info!
    Liebe Grüße, Steffi

    • Antworten Steffi 6. Juni 2014 um 07:18

      @Steffi: Liebe Steffi, Julia hat mir gerade dies als Antwort geschrieben: „die Tasche gabs mal bei Asos, ist aber schon ein paar Jährchen her“. Herzliche Grüße, Steffi

  13. Antworten Valerie 29. Mai 2014 um 10:09

    Hallo zusammen,

    Woher ist denn das tolle Nutella Bild?
    Liebe Grüße

  14. Antworten Nina 10. Juni 2015 um 23:22

    OMG ich entdecke den tollen Beitrag erst jetzt… Ich habe in Verona studiert und den Comer See haben wir kürzlich erst mit einer Traumhochzeit von Freunden und Traumzeit mit unserem 15-monatigen Friedrich bereist & natürlich Pasta alla Norma im Airbnb Appartement gekocht, die Lieblingspasta meines Mannes und mir… Herzliche Grüße aus Berlin

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