Heute ist die Cupcake-Kolumne von Jeanny schon wieder so lecker, das man in den Bildschirm beißen will! Es gibt: Apple Pie Cupcakes mit Cinnamon Creamcheese! Frosting

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Der goldene Oktober. Wahrhscheinlich hätte ich im Oktober geboren werden sollen, ich bin nämlich ein echter Herbst-Mensch. Ich lebte eine Zeit lang in Boston und NeuEngland ist im Herbst das Paradies auf Erden. Kürbisse, Äpfel, Farben, Sonne und blauer Himmel, das ist für mich Oktober. Zum ersten Mal den Kamin wieder anmachen, heiße Schokolade trinken, sich in einen schönen Greengate-Plaid mumifizieren und eine Inga-Lindström-Schmonzette einschalten. Genau meine Jahreszeit. Und kochen mit den Jahreszeiten ist ja gerade enorm in aller Munde und aller Magazine. En Vogue ohne Ende. Erntefrisch macht immer Sinn und lokal gekauft sowieso. Also ab in den eigenen Garten oder dem netten Obstladen umme Ecke.


Diese Cupcakes könnt Ihr mit  Frischkäsefrosting servieren, mit Sahne oder einfach Puderzucker darüber geben. Schmecken auch sehr sehr gut, wenn sie noch leicht warm sind (dann gerne Vanilleeis dazu). Easy to bake, sehr feiner saftiger Teig, frisch durch die karamellisierten Äpfel, mehr geht nicht. Und wenn Apple Zimt meetet, dann ist das Glück perfekt. Die passen noch viel besser zusammen als Gretchen Haase und Herr Dr. Meier, Posh und Becks, TomKat oder Marianne und Michael.

Apple Pie Cupcakes mit Cinnamon Creamcheese Frosting
Rezept (für ca. 12 Stück)
Zutaten:

120g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Zimt
eine Prise Salz
125g Butter, zimmerwarm
170g Zucker
2 Eier
Vanillearoma
abgeriebene Orangenschale nach Geschmack
120ml Milch

1,5 Äpfel, in sehr feine Scheiben geschnitten
40g Zucker
1,5 EL Butter

1.) Backofen auf 165°C vorheizen, Muffinform mit Muffinpapierbackförmchen jeglicher Couleur auskleiden.
2.) Für die Äpfel Zucker und Butter erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Äpfel hinzugeben und ca. 8-10 Minuten lang köcheln lassen, bis leicht karamellisiert. Aus dem Topf nehmen und während Ihr den Teig zaubert, abkühlen lassen.
3.) Für den Teig Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen, zur Seite stellen.
4.) Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, dann Eier hinzufügen, Vanillearoma, Orangenschale und schließlich die Milch. Aber bitte nicht zu viel des guten. Feine saftige fluffige Cupcake-Teige nehmen es einem verdammt übel, wenn man sie schleudert wie in dem Breakdancer auf der Kirmes (MICH bekommt da auch niemand mehr rein). Nur so lange rühren, bis alles gerade so vermischt ist.


5.) Teig in die Förmchen füllen, zu ca. 2/3 voll. Apfelspalten je nach Naturell oder Stimmung des Bäckers fächerförmig oder kreuzundquer darauflegen, in den Ofen und ca. 16-20 Minuten lang backen. Bis …. Quizfrage…. bis wann? Riiiichtig. Bis kein Teig mehr am Stäbchen bleibt und das Zertifikat “gut so” vergeben werden kann.
6.) Auskühlen lassen, bevor das Frosting oder Sahne darauf kommt. Oder warm sofort vertilgen, heimlich hinter der Tiefkühlschranktür stehen und noch einen Löffel Vanilleeis hinterher werfen.

Als Frosting eignet sich bspw. das Frischkäsefrosting mit Zimtnote:

4 EL Butter (zimmerwarm)
115g Frischkäse Doppelrahmstufe (zimmerwarm)
240g Puderzucker (gesiebt)
Vanillearoma/-extrakt
Zimt

Butter und Frischkäse mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren, dann Puderzucker Esslöffelweise hinzugeben. Vanillearoma und Zimt nach belieben.

Viel Spaß beim Nachbacken und hübsches Wochenende.
All the love in the universe,

Jeanny

Und wie immer herzlichen Dank an meine Fotografin Jessica Preuhs, die das entzückende Bild in Schürze von mir gemacht hat.

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36 Kommentare

  • Liebe Virginia,

    ich habe gerade Dein neues Rezept gelesen und könnte soooo in die Bilder beissen – so lecker sehen die aus! Vielen Dank für das Rezept, werde ich sicherlich bald nachbacken!

    Liebe Grüße aus Köln und schönes Wochenende!
    Sabine

    • :) mir geht es oft genau so, wenn ich mich durch die cooking/baking-blogs dieses universums surfe. und schöne foodfotografie entdecke. ich könnte die bilder aufessen.
      den kölner jecken (bald isses ja wieder so weit, gell, 11.11.:) ein weniger regenreiches wochenende und viel freude,

      jeanny

    • klingt lecker und die waren auch so was von lecker. ich freue mich ja immer wie keks, wenn jemand sagt, er würde die auch wirklich mal nachbacken :) juchhu. danke : )
      wenn du magst, lass doch mal wissen, wie sie dir/euch schmeckten.

      ciao, die jeanny

  • Die MUSS ich heute machen!!
    Die sehen soo lecker aus und sind das perfekte Dankeschön für meine Heimwerker-Helfer! :-)

    Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Du bist für mich die Cupcake-Königin! ;-)
    Liebe Grüße!
    Anni

    • oh. vielen dank :) ich ziehe mir jetzt ein imaginäres krönchen auf und wünsche dir alles glück der welt mit deinen heimwerkerhelfern.
      schönes wochenende dir,

      jeanny

    • hallo kassiopaia, stimmt. ich mag es auch gerne, wenn ich sachen direkt aus dem kühlschrank und vorratsraum heraus backen kann und nicht noch vorher exotische zutaten kaufen muß. Kirschwasser oder so. braucht man danach sicher erst mal jahrzehnte nicht mehr. :) in sofern hier ein nicht nur supersaftiger schmackofatz cupcake, sondern auch easy zu machen. :) dir einen schönen freitag :)

      jeanny

      • Aber echt. Auch beim Kochen: Wann benutzt man schon mal das teure Walnussöl wieder, welches man für das eine Gericht aus dem Heft auf Seite XY braucht?! Ich bin da eher praktisch veranlagt. ^^

        Dir auch einen schönen Freitag und danke für den tollen Blog hier. :)

  • Merci fuers Rezept. Es riecht schon herrlich nach Zimt und Apfel in der Wohnung. Keine 10 min mehr und ich kann endlich reinbeißen, mhhh. Ich liebe übrigens den Herbst auch. Und mein erster hier in Seoul scheint ein ganz schoener zu werden, seit zwei Wochen Sonne, klarer Himmel und kein Regen in Sicht. Dieses WE beginnt der Indian Summer. Alles Gute und liebe aus Seoul, Anja

    • oh wie schön. sag mal, wie sie euch abenteurern schmecken, ja? und dann schick bitte noch ein bisschen sonne mit. hier weint der himmel in strömen, morgen ist pumpkin halloween party und ich wollte doch so viele oktoberfotos mit sonne und goldenem laub und kürbissen und fröhlichen outdoor kindern schießen.

      ich winke mal ganz weit in den osten,

      j

      • Die haben uns so gut gemundet, dass ich meiner lieben Freundin davon vorgeschwärmt habe und sie sich auch gleich ans backen gemacht hat. Nun sind wir alle suechtig.
        Ein bisschen Sonne schicke ich gerne nach HH, wir haben hier gerade echt reichlich davon, so dass ich mich mal ueber einen Regen-Herbsttag freuen wuerde. Dann kann in aller Ruhe gebacken und gekocht werden ohne den Drang zu haben nach draußen zu muessen. Hoffe du konntest tolle Fotos schießen!
        Wenn du mal ein tolles Rezept fuer Cheesecake-Cupcakes hast, wuerde ich mich riesig drueber freuen. Hatte gestern welche gemacht und war doch ziemlich enttaeuscht. Deine Rezepte gelingen immer und schmecken auch noch so koestlich und das sogar mit koreanischen Zutaten. So nun ist aber mal gut…Liebste Gruesse Anja

  • Liebe Jeanny,
    ich hab am Mittwoch wunderschöne Boskop-Äpfel bekommen und mich die letzten zwei Tage mit Apfelkuchen-Rezepte lesen beschäftigt und keines hat mich richtig angesprochen. Dann mach ich eben meinen Blog-Reader auf und TATAA :) Jetzt weiß ich was mit den Boskop passieren wird. Ich freu mich schon auf den Backsonntag :)
    glg

    • Hallo iLilly ❤
      Ein Backsonntag bei dem miesenfiesen wetterchen draußen ist das einzig wahre. Ich hoffe, das Rezept wird Deinen wunderschönen Äpfelchen gerecht.
      Hab ein schönes Wochenende,

      J

    • :) no. lord. please make it happen that all those wonderful little sweet cupcakes don’t extend my waist line as huge as river danube. :)

  • Hallo virginia! Sag mal.. hab ich nicht mal bei dir ein Nachtischrezept mit Toffifee gelesen????
    Ich hab jetzt den ganzen blog durchsucht und finde es nicht mehr :(
    LG
    Nadine

  • Ui, die sehen aber lecker aus!

    Ich hätte sogar alle Zutaten da, bis auf die Orangenschale….
    Ich werd’s überleben. :)

    Danke für das tolle Rezept & diesen wirklich netten Blog!

    • hallo klitzeklein, schön, daß das apple pie rezept hier so gut ankommt. danke :) funktioniert sicher genau so gut ohne orangenschale. manchmal muß man eben improvisieren, gell :) (um ehrlich zu sein habe ich die orangenschale in meinen cupcakes auch nicht herausgeschmeckt, ich banause :) ).

      tolles wochenende trotz regenwetterchen,
      die jeanny

  • hm, wie lecker! und wie toll deine fotos dazu immer aussehen, ich bin begeistert. leider werde ich wohl in nächster zeit nicht dazu kommen, die nachzubacken – seit dem 18.10. bin ich nämlich Mami :) die leckeren cupcake-rezepte hier haben mich durch die schwangerschaft begleitet und offensichtlich zu meiner guten ernährung beigetragen – der kleine ist nämlich kerngesund und as sweet as a cupcake ;)
    vielleicht leite ich den ooohmmmh-link einfach an meine freundinnen weiter, in der hoffnung, dass sie mir mal ein paar cupcakes vorbeibringen :)
    liebe grüße
    vici + little j ^^

    • oh. ohhhh. unser cupcakebaby ist da, wie schön :) und wie spannend für dich. herzlichen glückwunsch euch. genieße die zeit und lass dich wirklich umsorgen und bebacken. das gehört so. lebt euch gut zusammen ein und alles gute!!!

      j

  • Vielen Dank für das super leckere Rezept! Ich hab’s heute für Gäste ausprobiert und es schmeckte genauso gut wie die Fotos und dein netter Text versprochen hatten!

  • Pingback: miss tiffy » Perfekt. Mjamm.

  • Pingback: Ohhh… Mhhh… und Virginia Horstmann oder “die Werwolf Falle” « i.Lilly

  • Hallo, habe noch keine Erfahrung mit den cupcake, also hier meine Frage muß ich das Frischkäsefrosting nochmal nachdem ich es auf die cupcakes getan habe in den Kühlschrank geben? Und wie lange darf das Frosting überhaupt auf dem cupcake sein? VG Sabine

    • Hallo Sabine, wenn die Cupcakes nicht sofort gegessen werden, würde ich sie auf jeden Fall in den Kühlschrank stellen. Da ist Frischkäse ja eigentlich am liebsten. Am besten aber ein halbes Stündchen vor dem Verzehr rausholen, sonst ist das Frosting zu kalt und hart. Das Frosting hält sich – wenn im Kühlschrank aufbewahrt – ca. 2 Tage. Ob auf dem Frosting oder noch nicht :)

      Viel Spaß beim Nachbacken!
      J

  • Hallo! Wir haben grad die ersten dieser Cupcakes veputzt. Ich glaube die werden zum Buero-Backwettbewerb genommen. Obwohl mein Mann ja die Apfelmus-Spice Cupcakes auch super fand. Wichtige Frage an die Expertin : Wie verhinder ich, dass das Papier so sehr an den Dingern klebt. Jeder Kruemel ist Gold wert.

    • das ist eine sehr sehr gute frage. manchmal passiert es, manchmal nicht. und das bei ein und demselben rezept. es beschleicht mich demnach das gefühl, es könnte an den papierförmchen themselves liegen. genau so, wie manche förmchen sich mit fett vollsaugen, andere wiederum nicht. wenn man förmchen bei amerikanischen herstellern kauft, lohnt es sich immer, auf das prädikat “grease-proof” zu achten. ich werde mal nachforschen, miriam.

      schönen woche dir!
      j

  • Pingback: SCHLORZ » www.knitaholic.de

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WICHTIG! Aus Sicherheitsgründen muss die kleine Matheaufgabe gelöst werden!