Heute gibt es ein Mhhhittwoch-Rezept: Chocolate Whoopie Pies

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Ich hatte sie lange nicht beachtet. Meinen Cupcake-liebenden Backrezepte-Blick erhobenen Hauptes an ihnen vorbeiziehen lassen, was gar nicht so leicht war in den letzten Monaten. Denn Whoopie Pies machen sich gerade daran, den geliebten kleinen Cupcakes das Prinzessinnen-Krönchen abzunehmen und man sieht sie in allen wunderschönen Foodblogs.

Sie sehen aus wie Prinzen-Rolle-Kekse, Kuchenwhopper oder wie meine liebe Freundin Swantje sagte Riesenmacarons, nur mit dem Unterschied, daß hier Küchlein im Amerikaner-Style gebacken und dann wie ein Sandwich dank leckerem Frosting verbunden werden. Man könnte sie auch Inside-Out-Cupcakes nennen. Warum sie so heißen, wie sie heißen, ist kuchengeschichtlich noch umstritten, aber unumstritten ist: ich werde sie nicht mehr übersehen und die tausend Gestaltungsmöglichkeiten vollends auskosten.

Jeden nur erdenklichen Kuchen kann man zu Whoopie Pies machen: Schokoladenkuchen, Sandkuchen, Möhrenkuchen, Red Velvet, den Teig mit Schokotröpfchen veredeln oder Nüssen. Das Frosting in der Mitte kann das heißgeliebte Frischkäsefrosting sein, Nutella-Buttercreme oder Marshmallow-Fluff. Wer dann noch so lustig ist wie ich, kann das ganze dann noch in Zuckerperlen wenden, mit Blaubeeren füllen oder halb in flüssige Schokolade dippen. Man merkt schnell: ich bin im Whoopie Pie – Fieber und meine erste Erfahrung mit dem Kuchenwhopper möchte ich Euch nicht vorenthalten, denn der war DELIZIÖS, dank der Buttermilch sehr saftig und hat meine eine ganze kleine Familie begeistert.

Chocolate Whoopie Pies (Rezept von http://www.joyofbaking.com/WhoopiePies.html, für ca. 6-8 Whoopie Pies, je nach Grösse)

Zutaten:

170g Butter

150g Zucker

1 Ei (groß)

Vanille-Extrakt

60ml Buttermilch

120ml lauwarmes Wasser ODER lauwarmer Kaffee

230g Mehl

75g Backkakao

1 TL Backpulver

1/4 TL Natron

1/4 TL Salz

1.) Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier versehen.

2.) Butter und Zucker schaumig rühren. Dann das Ei und die Vanille hinzufügen. Alles gut bei mittlerer Stufe vermixen.

3.) Buttermilch mit Wasser bzw. Kaffee mischen.

4.) Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen, evtl. sieben.

5.) Abwechselnd Buttermilch- und Mehlmischung zum Teig hinzufügen und schön verrühren.

6.) Den Teig auf die Backbleche geben. Jetzt wird es ein bisschen tricky, denn die kleinen Teilchen werden plötzlich beim Backen sehr groß. Ich empfehle deswegen, nicht mehr als 6 Stück auf ein Blech zu geben und ihnen genügend Abstand untereinander und vom Backblechrand zu geben. Sonst verbünden sich die Schokoteige zu einer großen Schokoplatte. Was vielleicht auch nicht schlecht schmecken muß, aber wenig hübsch aussieht. Ich habe das Gefühl, das funktioniert am besten mit einem Eisportionierer, denn dann ist man sicher, dass alle Whoopiepie-Hälften gleich groß sind und sie haben eine schöne runde Form. Wer keinen Eisportionierer in seiner Küchenschublade hat, kann das auch mit Esslöffeln gut bewältigen.

7.) 9-10 Minuten lang backen und vollständig auskühlen lassen.

8.) In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Ich liebe Frischkäsefrosting und habe daher mein Standardrezept hierfür genutzt: 25g zimmerwarme Butter mit 50g Doppelrahm-Frischkäse und 250g Puderzucker vermischt.

9.) Frosting auf die flache Unterseite eines Whoopie Pies sprühen/streichen und dann mit einer zweiten Hälfte belegen. Wenn sie nicht sofort verzehrt werden, einfach noch mal kurz in den Kühlschrank stellen wegen des Frostings. Ansonsten: Verzieren, wonach das Herz gerade kräht oder pura natura essen.

Viel Spaß beim Nachbacken und

all the love in the universe,

Jeanny

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