Mhhhontags-Rezept: Rahmtöpfchen mit Heidelbeer-Limetten-Soße – göttlich & der Auftakt zu unseren We ♥ Wochen

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Nächste Woche Montag ist Valentinstag. Kann man mögen, muss man aber nicht. Wir, Achtung, das klingt jetzt schlimm nach Schlager: wir lieben auf jeden Fall die Liebe. Zu dem tollsten Mann der Welt, der liebsten Freundin, dem besten Freund, den eigenen Kindern, Katzen, Hunden, Dr. Meier, Gretchen, wem auch immer. Und wir lieben Hübsches & Leckereien und deshalb feiern wir ab heute hier für zwei Wochen die We ♥ Wochen, in denen wir euch besonders herzliche Sachen zeigen, mit denen man seine Liebsten toll verwöhnen kann. Und eine sehr schöne Verlosung wird es auch geben: gleich diesen Mittwoch!

Los geht’s mit dem köstlichsten Nachtisch, den ich seit langem gegessen habe und in den ich schwer verliebt bin: Rahmtöpfchen mit Heidelbeer-Limetten-Sauße.

Meine Freundin S. hat ihn uns zur ersten neuen Folge von “Doctor’s Diary” serviert. Und plötzlich wußten wir gar nicht mehr, wegen was wir mehr stöhnen sollten: Dr. Meier oder diesem köstlichen Nachtisch.

Das Rezept stammt ursprünglich aus der nach wie vor besten Kochzeitschrift “Lecker” (Ausgabe 10/07), aber  meine schlaue Freundin S. hat es noch köstlicher gemacht dank ein paar Ergänzungen.

Und wer gleich das Wort Gelatine liest und Angst bekommt, dem sei gesagt: Ganz ruhig, atmen, das ist wirklich, wirklich nicht schwer. Man kauft einfach Gelatine-Blätter (z.B. von Dr. Oetker), weicht die in einer Schale kaltem Wasser ein, drückt sie anschließend aus und lässt sie in der heißen Sahne mit zergehen. Das funktioniert ganz, ganz einfach, versprochen. Der Nachtisch ist einfach zu köstlich, als sich davon abhalten zu lassen.

Das einzige, was ihr beachten müsst: Der Nachtisch muss ziemlich lange (ca. 6 Stunden) ziehen, also früh genug machen.

Das Rezept:

Zutaten für 4 Personen: 1 Vanilleschote (man könnte es auch mit einem Päckchen Vanillezucker machen, aber das schmeckt nur halb so köstlich), 300 g Schlagsahne, 74 g Zucker, 2 Blatt weiße Gelatine (atmen, atmen, das wird schon!), 250 g Magerquark, 1 Glas (250 g – die Hälfte würde theoretisch auch reichen, aber wir essen das gern mit ganz viel von der köstlichen Soße) Heidelbeeren im eigenen Saft, 1 Limette (bei der Hälfte Heidelbeeren natürlich auch nur eine Hälft Limetten)

Zubereitung:

1.) Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark (genau, das schwarze Krümmelige) vorsichtig herauskratzen. Alles zusammen mit der Sahne und dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die Hitze etwas bremsen und während man ab und zu immer mal wieder umrührt, für ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Die Gelantineblätter in z.B. einen Suppenteller mit kaltem Wasser legen und da für ca. 5 Minuten ruhen lassen.

2.) Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausfischen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken (einfach in der Hand, als sei es ein Lappen) und zu der warmen Vanillesahnesuppe geben und da unter ständigem Rühren auflösen. Den Quark in einer Schale glatt rühren mit einem Löffel, 2 EL vom Quark in die Vanillesahnegelantinesuppe geben, unterrühren und dann die gesamte Suppe zum Quark geben. Alles gut miteinander verrühren, ein Schneebesen macht dabei einen guten Job. Die Creme in schöne Schälchen füllen. Meine Freundin S. hatte dafür eine entzückende Idee: sie hat die Creme in antike Teetassen mit Blumenmuster gefüllt. Sah entzückend aus. Die Schälchen für ca. 6 Stunden kalt stellen.

3.) Vor dem Servieren die Heildelbeeren samt Saft und einer ausgedrückten Limette pürieren und als Soße dazu servieren.

Fröhliches Genießen wünscht euch: Steffi

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20 Kommentare

  • Seufz! Liebe Steffi,
    morgens 6.40 Uhr hier zuhause, gleich geht´s zur Arbeit und ich habe “Speichelfluss”!! ;o)
    Da muss ich doch heute Mittag nach der Arbeit gleich in den Supermarkt meines Vertrauens und schnell noch die Zutaten besorgen, damit ich es heute Abend genießen kann. Ich liebe Heidelbeeren und gaaanz früher gab es doch von Langn*se, diesen Eisbecher “Heidelbeercocktail”, hach ja, das beste daran war dieser gefrorene Heidelbeersoßenrand darin…..
    So, ich muss mich sputen!
    Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart!
    Sabine

  • Das hört sich ja nun wieder derart lecker an, dass ich es wohl mal ausprobieren muss. Leide auch gar nicht unter Gelatine-Atemlosigkeit; solche Anfälle kriege ich eher bei Hefe.
    Da bin ich doch schon sehr gespannt! Am liebsten würde ich ja sowieso alles nachkochen, was Du hier immer so anpreist. Bloß wann?!?

  • Hallo Steffi!
    Danke für das tolle Rezept! Ich denke das wird beim nächsten Spieleabend direkt mal serviert. Und danke auch für das Angst-nehmen vor der Gelatine. Bisher hab’ ich vor solchen Rezepten nämlich auch immer einen großen Bogen gemacht. Aber wenn das echt so einfach geht, dann kann ich das ja mal ausprobieren. :)
    Liebe Grüße und einen schönen Montag!
    Anni

  • da kann ich doch nur sagen: i love you ;) ich freu mich auf die wochen – und den herzigen topf aus der küche. der wird garantiert nachgeköchelt! in die woche grüßt herzlich nina

  • ohhhhh, und schon sind alle guten vorsätue für den wochenanfang dahin… das muss ich ungedingt nachkochen!!! man kann den sommer schon herausschmecken!!! danke für das tolle rezept.
    lg,
    Bee

  • ich meinte natürlich “die guten VORSÄTZE” ;-) … un die gibts/gabs (?) weil unser wochenende recht defit ausgefallen ist… gestern dahein eine kleine superbowl-party gefeiert…. gegessen wurde um 22 uhr, warme brownies mit flüssigem kern und vanilleeis gabs um mitternacht… ich bin immer noch soooooooo satt! that’s life… die guten vorsätze müssen wohl noch warten ;-) … lg,Bee

  • ich schon wieder…. tut mir leid! nein, ich habe keine rechtschreibschwäche… meine tastatur mag mich heute nicht, deswegen lass ichs jetzt lieber sein… wollte nur noch eine kurze maßnahme zur ehrenrettung starten und beweisen, dass es auch mal ohne tipp-fehler geht, oder?
    lg, Bee

  • Eigentlich will ich nicht! Aber ich habe einen inneren Zwang, wenn ich irgendwo “Gelantine” lese. Ich muss das dann korrigieren. Denn “Gelantine” heißt richtig “Gelatine”. Und ich hatte eine Chemielehrerin, die uns regelmäßig 5 DM zahlen ließ, wenn jemand “Gelantine” sagte. Ich weiß, Klugscheißer gehören erschossen, aber ich kann nicht anders. Es tut mir auch wirklich leid. Aber! :-)
    Ich werde das nachkochen und danach ganz seelig sein, wie toll “Gelantine” funktioniert!

    • @ Jana: Haha, wie lustig! Keine Sorge, ich halte dich nicht für einen Klugscheißer (obwohl es für Klugscheißer ein tolles Spiel gibt, habe ich dieses Weihnachten verschenkt: http://www.amazon.de/KLUGSCHEISSER-ultimative-Spiel-Antwort-haben/dp/B0038JKO38). Nein, ich bin sogar froh, dass du den Fehler gemeldet hast. Manchmal schreib ich die Texte so spät abends, dass mir einfach so Fehler reinflutschen und so kann ich ihn jetzt einfach schnell löschen. Also herzlichen Dank & pling, 2,50 Euro in die Gelatine-Kasse! Liebste Grüße, Steffi

  • Tolle Rezept!!! Fuer den kommenden Montag ganz fest eingeplant…und die liebste Freundin bringt mir dafuer (im Flieger!!!) den Magerquark mit…den gibt es hier im ir(r)en Land naemlich so nicht zu kaufen ;)
    Happy Monday!
    Annie

  • Gelatine, Gelantine, Guillotine. Ich hab damit keinerlei Erfahrung. Aber wenn ich mir das Bild da oben so anschau, dann steht mein erstes Mal mir wohl bevor. Denn das sieht sehr, sehr lecker aus. Geht das wohl auch mit Himbeeren? Ich glaub, ich werd am Wochenende mal ein paar Scheibchen einweichen…

    • @ Kollegin: hah, Himbeeren hatte ich auch zuerst im Kopf! Das schmeckt bestimmt köstlich. Vielleicht auch etwas Limettensaft mit reinpressen? Das ist der besondere Twist, you know? Und unbedingt eine echte Vanilleschote, unbedingt! Das wirste lieben!! Alles Liebe, Steffi

  • oh ja, der war lecker, s und s und f, gell? ich weiß noch genau, wie der schmeckt und damit ich das nicht vergesse, wird der morgen mal zubereitet. mit gelatine. wenn es nicht klappt, ruf ich Euch mädels an :)

    p.s.: ganz wichtig ist ja, 74 g Zucker zu nehmen. denn 75 g wäre eindeutig zu viel :) ))

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